新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

我院关工委联合医学信息学院关工委举办大学生心理健康讲座

时间:2024-05-17 阅读次数:

5月15日下午,我院关工委联合医学院信息学院关工委邀请刘新民教授作“情绪调控与情商培养”为主题的心理学讲座,讲座旨在提高大学生对心理健康的认识,帮助大学生更好地应对学习和生活中的压力,促进身心健康全面发展。讲座由医学信息学院党委书记马同军主持,共计150余名本科生到场聆听。

讲座过程中,刘新民教授通过分享自己在心理干预领域的真实经历,介绍了如何运用科学有效的心理干预手段,帮助存在心理问题的人们找到情感宣泄的出口,缓解了内心的沉重压力。案例不仅凸显了情绪调控在维护心理健康中的重要作用,也为同学们提供了一面镜子,引导他们深入反思自身在情绪管理方面的不足。

随后,刘新民教授从探究情绪的本质入手,深入剖析了情绪作为身体和心理对外界环境刺激的反应机制,并详细阐述了如何通过科学的方式觉察自己情绪的变化和抑郁倾向。刘教授鼓励同学们要及时鉴别自己的不良情绪并积极寻找调整方式,即通过改变自己的想法来控制自己的情绪,培养情绪智力,用理性控制感性。

整场讲座气氛热烈,刘新民教授的讲解生动有趣,使同学们在轻松愉快的氛围中收获了宝贵的知识和经验。这场讲座不仅提高了学生们对情绪调控和情商培养的认识水平,也为他们今后的健康成长和发展奠定了坚实的基础。

(罗语嫣/文   赵文昊/摄    马同军/审 )