新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

医学微生物学与免疫学教研室开展“免疫学之星”第二课堂系列活动

时间:2024-06-12 阅读次数:

“免疫学之星”是基础医学院医学免疫学课程的第二课堂。作为课堂教学的拓展,为学有余力的学生提供展示平台。本学期,医学免疫学课程团队开展了第三期“免疫学之星”系列活动,包括“心有灵犀——免疫学猜词比赛”“敏思明辨——免疫学课堂辩论赛”“‘疫’路同行——免疫科普创意作品比赛”等三个主题。

活动安排

此次系列活动在学期初进行了布置安排,由授课教师组织学生自愿报名、自由组合。结课时,举行现场总结会暨免疫学课堂辩论赛,表现优秀的同学获得“免疫学之星”称号。6月7日晚,总结会在逸夫科技楼一楼报告厅如期举行。在课程团队刘辉、厉荣玉老师指导下,来自2022级临床医学和医学影像学专业的近百名学生到场参加。开场,以免疫学猜词决赛作为热身,初赛中脱颖而出的临床1班和临床11班的两个优秀组合进行角逐。紧张的五分钟内,每个组合使出浑身解数,通俗、幽默的描述让一个个晦涩的免疫学名词生动起来,猜词人也心领神会并准确猜出,现场激起阵阵掌声,最终张静文和木雅杰两位同学赢得最佳猜词组合。

热身后,免疫学课堂辩论赛正式开始,辩题是“固有性免疫与适应性免疫,哪种对机体更重要”。整场辩论包括立论、攻辩、自由辩论、观众提问、结辩等环节,现场气氛紧张激烈、扣人心弦。双方辩手凭着各自扎实的免疫学知识储备,对免疫应答的机制、特点、临床应用、研究前沿等进行深入剖析,有理有据阐述各自观点。自由辩论环节,双方唇枪舌剑、妙语连珠,为观众奉献了一场思辨的盛宴。观众提问环节,大家争相发言,支持一方的同学提出犀利问题质疑对方,赢得阵阵喝彩。辩论结束,免疫学老师们对双方辩手和观众的出色表现给予肯定,并就辩论涉及的知识点作出指导。临床医学专业的叶马当先和陈日虹两位同学被现场观众投票评选为最佳辩手。

活动现场

随后,现场公布了免疫科普创意作品比赛结果。在收到的37组提交科普作品中,有诗歌、动漫、视频、小品、故事等多种形式,最终有5组作品获最佳科普创意奖。激动人心的颁奖环节将活动再次推向高潮。本次活动在舒缓的免疫学之歌的歌声中落下帷幕。

部分获奖作品

“免疫学之星”活动旨在鼓励学生“乐中学、做中学、辩中学”,从而激发学习热情,培养表达、批判、思辨能力和合作、创新、责任意识,以凸显一流课程的“两性一度”。今后,医学免疫学课程团队将持续开展丰富多样的第二课堂活动,努力营造“乐学、向美、明辨、尚行”的课程文化氛围。

(何雨洁、刘辉/文  厉荣玉、王凤各/摄  马旭明/审)