新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏一行来我校调研

时间:2018-11-30 阅读次数:

11月29日下午,中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青,芜湖市人民政府副秘书长徐昌华,芜湖市红十字会副会长查忠海等一行,就学习贯彻十九大精神、做好新形势下红十字会相关工作来我校考察调研。校党委副书记、院长章尧热情接待王汝鹏一行,并陪同参观考察了我校的安徽省红十字会遗体捐献接受站和人体标本陈列馆。

调研组首先调研我校遗体捐献接受站缅怀基地,感受到我校注重人文关怀、教书育人,加强大学生人文素质教育;通过考察遗体捐献接受站走廊文化,了解我站遗体捐献工作的开展情况;通过参观人体标本馆陈列的人体艺术标本感受到遗体捐献者的伟大。

参观缅怀基地

调研遗体捐献接受站工作

参观人体标本陈列馆

王汝鹏详细询问了我校遗体捐献接受站建设和具体工作情况,高度评价了我站开展的工作,对服务于一线的工作者表示感谢和赞赏;对我站提出的“保障教学、科学研究、转化医学、人文素质教育、社会公益”五位一体发展方向表示赞许;要求我站要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导红十字会工作,新时代、新高度、高层次谋划红十字事业的发展,积极主动参与社会建设,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,求真务实做好遗体捐献各项工作,开展人道服务,努力为国奉献、为民造福。

参观校园

集体合影

安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接受站于2005年挂牌成立,主要接受芜湖、铜陵、宣城、黄山、池州、马鞍山等6个市的遗体捐献,截止目前为止已登记1067位遗体捐献志愿者,实现捐献131位。2017年10月,新建安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接受站官方网站,能及时发布接受站动态、更新捐献者信息,并提供相关信息查询,同时设立网上碑林与网上祭奠馆。我站在校内外开展社会志愿实践活动50余场,100余场以敬畏生命为主题的人文素质教育活动,共计发放2万余册宣传册,有力推动了遗体捐献事业的发展,并有效保障全校医学生人体解剖学实验教学需求。

李强 /文   郭平石、李彬/摄  余结根/审