新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

缅怀感恩 传递大爱 ——人体解剖学党支部开展主题党日活动

时间:2021-04-08 阅读次数:

2021年3月28日上午,人体解剖学党支部在学校遗体捐献接受站组织开展主题党日活动,以“缅怀感恩 传递大爱”为主题,组织缅怀纪念遗体捐献者。参加活动的有芜湖市“蓝天救援队”代表、芜湖市生活频道记者、人体解剖学党支部教师代表、人文与管理学院部分学生代表及我校遗体捐献接受站工作人员等。活动由人体解剖学党支部书记丁艳霞主持。

此次缅怀感恩活动包括三项内容。首先,校遗体捐献接受站李明明老师带领学生参观遗体捐献宣传走廊和人体标本馆,讲授遗体捐献相关感人事迹,使同学们充分感受了遗体捐献事业的光荣与不易。随后,活动参与者在接收站办公室共同见证了“蓝天救援队”10名队员和丁艳霞老师一起集体办理遗体捐献登记的光荣时刻;期间,丁艳霞讲述了自己选择签订遗体捐献志愿书的心路历程:执教近16载的她深刻感受到,随着人体解剖学课程思政教学的深入开展,遗体捐献在培养优质医学生中的作用愈发凸显,遗体捐献“捐”得非常值得,希望用自己的实际行动,呼吁社会大众理解和支持遗体捐献这一善举,向选择“医葬”的人们致敬,促进形成崇尚遗体捐献的社会风气。最后,丁艳霞宣读了部分学生书写的感恩信,字里行间展现出医学生们从“大体老师”身上汲取的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神;学生代表深情重温医学生誓词,誓言不忘“精医尚德、救死扶伤”的从医初心,进一步坚定了为医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想信念。

活动结束后,部分“蓝天救援队”和师生代表接受了媒体记者的现场采访。丁艳霞老师在接受采访时表示,在建党一百周年即将来临之际开展此项活动,旨在大力传承和弘扬无私奉献精神,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,彰显新时期共产党员的优良品格和先锋模范形象;同时,通过深入挖掘遗体捐献等课程思政育人元素,拓展课程思政第二课堂教学平台,助力培养适应新时代发展要求的德才兼备的高素质医学人才。

接受采访

活动现场(一)

活动现场(二)

(丁艳霞、李强/文、摄  应斌/审)