新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

【学党史•庆华诞】学院党委组织开展庆祝建党100周年系列活动

时间:2021-07-02 阅读次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,进一步发扬革命传统和优良作风,“七一”当天,学院党委及所属各党支部、分工会组织开展系列党员主题活动,庆祝中国共产党百年华诞。

一、集中观看建党百年庆典感悟党的精神伟力

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。学院各支部组织党员80余人集中观看了大会直播。大家认真聆听习近平总书记重要讲话,一起重温伟大的中国共产党历史沧桑,感悟中国共产党人的伟大品格,感受建党100周年的伟大成就,深刻体会到了“没有共产党就没有新中国”这句话的含义,抒发对党和国家的无限热爱、对民族复兴的美好憧憬,以及对党100岁生日的诚挚祝福。

集中观看直播

二、重温党史为党的生日送祝福

“七一”当天,医学寄生虫学党支部联合微生物学与免疫学党支部开展“讲党课、送祝福”系列活动,学院党委委员、医学寄生虫学党支部书记赵金红以“传承红色基因、弘扬红船精神”为题,从红船精神的提出、红船精神的历史内涵、红船精神的价值意义,与大家共同探讨中国革命的精神之源,继承甘于奉献的“红色”基因,为大家上了一堂生动的党课。微免党支部书记高云星带领大家学习了“我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命”等内容。随后,党员同志们重温入党誓词,朗诵“七月的天空”,高唱“唱支山歌给党听”,共同签名写下祝福党的话语。活动最后,大家共同参观了马克思主义学院的思政课实践教学虚拟仿真中心,线上体验了各地的红色场馆,重温了中国共产党党史。

三、开展摄影诵读活动抒发爱党爱国情怀

为营造良好的庆祝氛围,在“七一”前夕,学院党委和分工会开展了“庆祝建党100周年,弘扬红色革命精神”主题活动,进一步丰富教职工精神文化生活,积极营造敬业爱岗的良好氛围。其中,手机摄影活动以集中表现自然景观、人文历史、民俗风情、文化旅游、校园风貌等主题,通过手机摄影的方式展现祖国大好河山的壮丽美景;经典诵读活动以诵读烈士家书、革命刊物发刊词和红色诗篇等形式,歌颂中国共产党建党一百年来的光辉历程和伟大成就为主题,展现百年党史独特的辉煌壮阔和中国共产党人在磨难和淬炼中奔涌向前、走向胜利的英雄事迹。此次活动得到了学院教职工的积极参与,先后收到30余幅手机摄影作品,15部诗歌朗诵作品。

手机摄影作品

部分经典诵读作品

四、观看党史爱国主义影片汲取精神力量

“七一”当天,学院各支部组织20余名党员观看了献礼建党100周年的历史剧情电影《1921》,影片以1921年的时代脉络,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻,深刻描绘了中国共产党人在风雨如磐的日子中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。大家聚精会神的观看电影的每一个画面,深刻感受到了老一辈革命家在建党初期的艰难不易和舍生忘死的大无畏精神。

观影现场

征途漫漫,惟有奋斗。一百年来,中国共产党始终坚守初心使命,团结带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。大家纷纷表示要立足工作岗位,努力干出成绩,在新的伟大征程上,永远跟党走、听党话,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上,开拓奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

(卞显洋、赵金红/文   林爱琴、徐静云等/摄  马旭明/审)