新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

学院举办第二届“我与实验动物的故事”原创诗歌征文活动

时间:2023-04-12 阅读次数:

为提高广大学生尊重与保护实验动物的意识,铭记实验动物为人类健康事业所做出的巨大贡献和牺牲,由基础医学院、校团委、科研处主办,机能学实验实训中心承办的第二届“我与实验动物的故事”原创诗歌和原创漫画作品征集活动顺利完成作品征集和评选工作。活动得到校内各学院学生的积极响应,分别共收到29幅漫画作品和101篇诗歌作品,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。获得一等奖的作品将被推荐参加中国病理生理学会机能实验教字工作委员会举办的2023年“世界实验动物日纪念日”活动评选。

每年4月24日被定为“世界实验动物日”,前后一周则被称为“实验动物周”,旨在提倡尊重和善待实验动物,维护实验动物福利和伦理,倡导科学、人道地开展动物实验。此次活动的顺利举办,充分展现了我校医学生独有的人文素养,发掘了学生的文化风采和文字实力,触发了广大学生对生命意义的深入思考。

今后,基础医学院将继续落实立德树人的根本任务,积极践行文化育人行动,不断拓宽育人形式,创新育人载体,将思政元素有机融入第二课堂,为我校学生的课余生活提供优秀的实践舞台,积极引导师生自觉遵守科技伦理要求,开展负责任的教学、学习、研究与创新。

.

部分获奖诗歌作品

部分获奖漫画作品

(李慧/文、图  马旭明/审)