新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

学院蒲公英免疫双科小组开展艾滋病防控知识科普

时间:2023-12-06 阅读次数:

为彰显“乐学、向美、明辨、尚行”的医学免疫学课程文化,积极响应第36个世界艾滋病日“凝聚社会力量  合力共抗艾滋”号召,提高青年学生对艾滋病的认识及防护能力,基础医学院医学微生物学与免疫学教研室蒲公英免疫双科小组于12月2日开展了一场面向我校学生的艾滋病防控知识科普活动。活动由医学免疫学课程团队主导,教研室部分教师参与指导,蒲公英小组成员进行科普宣传。

活动宣传海报

活动前期,师生们利用课余时间紧张筹备了一个月,线上线下反复谋划、讨论,以确保科普内容的科学性、科普形式的趣味性。12月2日上午10时,活动在逸夫科技楼报告厅正式开始。志愿者为参加活动的全体同学举行了象征关怀、理解和希望的红丝带互相佩戴仪式。伴随课程团队原创的“免疫学之歌”的歌声,刘辉老师向同学们介绍了艾滋病的危害,并呼吁抗击艾滋,人人有责。2022级预防医学专业的范靖旻、陆玉洁两位同学分别以“有爱无艾——认识艾滋”、“有爱无艾——共御艾滋”为题,围绕艾滋病的病毒特点、临床表现、传播途径、防控策略以及对艾滋病患者的关怀和反歧视等方面作主题宣讲。两位同学或激情昂扬、或娓娓道来,讲解中穿插了提问、有奖问答、击鼓传花等多种形式进行互动。整场活动座无虚席,会场时而庄严、时而温馨、时而活泼,同为青年学生的科普者与被科普者们参与热情高涨。

活动最后,随着“让世界充满爱”的歌声悠然响起,由蒲公英科普志愿者引导,同学们有序走上讲台,在“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”的红色横幅上郑重签名并留下温暖寄语,表达出作为医学生参与防艾抗艾的决心和对艾滋病患者的理解与关爱。

活动现场

通过此次艾滋病防控知识科普实践活动,一方面让蒲公英科普志愿者们增长了免疫学知识,提升了相关专业技能,增强了责任、合作与奉献意识,同时被科普的同学们提升了艾滋病防控意识和自我防护能力,为遏制艾滋病的传播蔓延、鼓励医学生参与防艾抗艾行列起到积极推动作用。未来,医学免疫学课程团队将不断丰富第二课堂学习形式和内容,指导和鼓励学生继续以积极向上的精神面貌投身科普宣传活动中,为社会发展贡献医学生应有的力量。

参与活动师生合影

(刘美玲、刘辉/文  厉荣玉、朱涛/图  马旭明/审)