新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

学院迎新生入校园 多彩活动助力大学新生活起航

时间:2024-10-05 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

9月份,学院迎来了一批充满活力的新生。为了帮助新生更好地适应大学生活,学院精心组织开展了一系列丰富多彩的活动。

召开家长见面会,共筑家校合作桥梁

为了让家长更好地了解基础医学专业培养目标和计划,以及学校的教学环境和设施,9月11 日下午,学院召开新生家长见面会。家长们在会上进行深入交流,对学院的教育理念和教学管理有了更深入了解。随后,家长们参观了人体机能学教学实验室、VR虚拟仿真教学实验室、电镜中心等实验室,对学校先进的实验设备和严谨的教学态度给予了高度评价。此次参观活动,不仅加强了家校之间的沟通与合作,也为新生们树立了信心。

新生及家长参观教学实验室

校情校史教育,赓续优良传统

9月12日,学院组织新生进行入学教育,参观了校史馆,深入了解学校的发展历程、办学理念及红色基因。通过讲解员的生动讲解,新生们对学校的优良传统和辉煌成就有了更加深刻的认识,激发了他们热爱学校、勤奋学习的热情。同时,学院组织开展缅怀“大体老师”教育活动,培养学生的医学人文精神和对生命的敬畏之情。

参观校史馆与 缅怀“大体老师”教育

校规校纪学习,培养良好行为习惯

为帮助新生尽快适应大学生活,班级先后召开2次班会,集中学习《皖南医学院学生宿舍安全管理细则》《普通高校学生管理规定(教育部41号令)皖南医学院实施办法(修订)》等校规校纪文件,让新生了解学校的规章制度,引导他们养成良好的行为习惯,树立正确的世界观、价值观和人生观。同时,学院领导和年级辅导员多次深入学生宿舍,帮助解决他们学习生活中遇到的困难。

走访学生宿舍与校规校纪学习

举办学习讲座,做好学习规划

针对新生英语学习的需求,9月20日,学院进行了英语四级模拟测试,帮助新生了解英语四级考试的题型和难度,为他们的英语学习提供了指导。9月23日,邀请外语教研室主任李东博士作“大学英语学习讲座”。李东博士深入浅出地讲解了大学英语学习的方法和技巧,为新生们后期英语学习指明了方向。

四级英语模拟测试与大学英语学习讲座

开展中秋活动,共度团圆佳节

9月16日,中秋节日正值军训期间,为了让远离家乡的新生们减少乡愁,感受学校的温暖和关怀,学院组织开展了庆中秋活动,让新生们欢聚一堂,共度团圆时光。

中秋活动现场

共话成长路,增进团队凝聚力

为加强同学间的情感联结,促进新老生间经验交流与分享,9月28日,学院在体育场开展共话成长路团建活动,进行了成语接龙、才艺表演等活动。整个交流过程中,新生积极提问,展现对大学生活浓厚的兴趣与期待;老生耐心解答,传递关爱与鼓励。在轻松愉悦的氛围中大家消除彼此的陌生感,为后续的交流奠定良好基础。(周鸿铭、李诚真/文、图)

共话成长路团建现场