新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

【名师新秀 传帮带教】学院组织开展首届“十佳教师”传帮带讲座

时间:2024-09-29 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

为提高青年教师教育教学水平,助力青年教师成长,发挥“十佳教师”示范引领作用,9月27日上午,基础医学院组织开展首届“十佳教师”传帮带讲座。此次讲座由我校首届“十佳教师”刘辉教授、吴志浩研究员主讲,学院党委书记、副院长马旭明及近三年新进教师参加。

刘辉围绕“以学生为中心,耕耘在希望的田野”主题,分享了国家级一流本科课程创新历程、“以结果为导向、以学生为中心、持续改进”的课程创新思路、“重设课程目标、重构课程内容、重建课程资源、创建‘BOPPPS+’混合模型、改革考核评价、融入课程思政”的课程创新举措等内容,与大家分享了一流课程建设体会。

交流现场(一)

吴志浩围绕“如何将教学与科研相结合”主题,与大家分享了学生科研兴趣小组培养模式,指出教师要坚持“以学生为本”的理念,与学生建立亦师亦友的师生关系,了解学生思想动态,从多角度引导并发掘学生学习、科研兴趣,调动学生主观能动性;同时教师要打破自身思想桎梏,转变理念,充分利用教学提升专业知识积累,做到教学与科研相长,实现可持续性发展。

交流现场(二)

交流环节中,青年教师们纷纷向两位前辈虚心请教,刘辉、吴志浩一一为大家答疑解惑,现场气氛热烈。两位“十佳教师”的分享不仅让青年教师们受益匪浅,更激发了他们对教育事业的热情与责任感。

讲座结束后,马旭明作总结讲话。他对刘辉教授和吴志浩研究员的传经送宝表示感谢,指出青年教师们的职业生涯刚刚起步,是学院发展的未来和希望。希望青年教师们珍惜这次难得的学习机会,认真领会两位前辈的分享内容,掌握教育教学方法论,将“以学生发展为中心”的思想贯穿到自己的教学科研中,坚持系统观念、创新思维,在吸收优秀教师教学经验的基础上,根据自身实践,形成自己的独立思想和观念,提高教育教学水平。

此次首届“十佳教师”传帮带讲座不仅是一次知识的传授和经验的分享,更是一次心灵的交流和情感的传递。基础医学院将以此次活动为契机,继续加大对教师队伍的培训和培养力度,不断推进教师队伍建设和教育教学改革,营造良好的教学环境和文化氛围,让学院的教育事业不断焕发出新的生机和活力。(葛秋婷/文、图)