新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

学院组织教师赴安徽医科大学实验教学中心调研交流

时间:2024-09-25 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

为进一步强化基础医学实验教学的管理和实验课程资源开放利用,9月18日当天,人体解剖学教研室主任龚鑫、机能学实验实训中心副主任李慧等一行5人,赴安徽医科大学实验教学中心调研。

调研交流期间,安徽医科大学虚拟仿真实验实训教研室主任张玉侠教授介绍了安徽医科大学实验教学中心的组织架构和实验教学开展情况,以及依托医学虚拟仿真实验教学平台课程整合和现有课程在日常实验教学中的开展与实施情况。龚鑫等现场观摩学习生理学虚拟仿真实验课,体验MR沉浸式虚拟仿真实训中心教学模块,学习“法医现场勘验虚拟仿真教学”“数字人VR解剖教学系统”“朗心VR心理脱敏训练系统”“红色教育”等多门VR教学课程。

双方还就虚拟仿真实验课程的开发、教学资源共享、师资队伍建设等方面展开探讨。张玉侠教授分享了安徽医科大学在虚拟仿真实验课程开发方面的宝贵经验,包括课程设计的原则、技术实现的关键点以及教学评估的方法等。龚鑫等则结合我校实际情况,交流了在实验教学中遇到的问题和困惑,并得到了张玉侠教授及其团队地耐心解答和指导。

实验教学资源的数字化建设是落实“以学生为中心”的现代教育理念、推动实验教学课堂改革,实现精准化、个性化教学的关键。当前,虚拟仿真技术是教育数字化转型的核心驱动力之一,推进数字技术与高等学校实验教学的深度融合,提升虚拟仿真教学环境建设和创新应用水平,是建设虚拟现实课堂、教研室、实验室与虚拟仿真实训基地,也是打造支持自主探究、协作学习的沉浸式新课堂的关键措施。此次交流学习活动不仅加深了双方的合作与交流,也为我校在数字化实验教学建设上提供了很多启发与帮助。(缪化春/文、图)

调研交流现场