新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

我校在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中喜获金奖

时间:2024-08-28 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

8月22日至25日,“第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛暨2024‘一带一路’国际大学生医学基础研究创新设计论坛”总决赛在中山大学举办,我校喜获本科组基础临床赛道金奖,实现了在该类赛事上的历史性突破,标志着我校基础医学创新研究和实验设计水平迈上了新台阶。

本次总决赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,中山大学承办。赛事吸引了来自21个国家的204所高校的876支队伍、3216名师生,以及258位嘉宾与评审专家参赛,办赛规模与参赛人数均创历届之最。此次参赛作品共计876项,涵盖了交叉学科等6个学科领域及国际论坛的基础创新研究和实验设计项目。参赛选手们通过“汇报+答辩”、线上线下相结合的方式,展开了激烈角逐。

参赛现场

参赛师生合影(一)

参赛师生合影(二)

自赛事启动以来,在教务处的科学统筹和基础医学院具体组织下,对参赛项目进行了多轮指导,确保项目的科学性和创新性。同时,参赛队伍进行了多次模拟演练,力求在比赛中展现最佳状态。参赛学生和指导老师更是利用节假日时间,在实验室开展相关课题的研究工作,对参赛项目进行反复打磨,努力做到精益求精。

本次大赛不仅是对我校基础医学创新研究水平的一次检验,更促进了院校之间的学术交流与合作。通过与国内外高校优秀团队同台竞技,参赛队伍不仅展示了自身的实力,同时从其他参赛队伍中汲取了宝贵的经验和灵感,进一步提升了创新意识和研究能力。学院将以本次获奖为契机,进一步加强基础医学创新研究和实验设计的教学与科研工作,深入推动学科交叉融合,积极培养更多具有创新能力和实践能力的优秀医学人才。(黄庭/文、图)