新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

【青春出列•挺膺担当】学院“青荷”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-15 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

7月18日至8月6日,学院“青荷”志愿服务队深入社区和爱国主义教育基地开展系列社会实践活动,锻炼实践能力、厚植家国情怀、传承红色基因,增强新时代大学生的使命与担当,用行动诠释了青春的意义。

安全知识伴成长,显微世界探奥秘

7月18日下午,“青荷”志愿服务队成员一行9人来到了芜湖市弋江区中南街道西利民社区,围绕暑期防溺水知识宣讲和医学知识科普,携手社区小朋友们共同度过一个充实而快乐的午后。

在防溺水安全知识宣讲环节,志愿者们为小朋友们普及了防溺水知识,介绍了防溺水的重要性、溺水原因及预防溺水的关键技能。在医学知识科普环节,志愿者们借助PPT和富有趣味的动画视频向小朋友们介绍了一些生活中常见种类的医学寄生虫,以及针对这些经口感染和经皮肤感染的寄生虫病的防治方法。小朋友们聚精会神听讲,不时发出恍然大悟的惊叹声,在互动提问的环节也是积极踊跃参加。在实践操作环节,志愿者们指导社区小朋友们使用显微镜、制作洋葱表皮细胞切片,小朋友们小心翼翼地操作着显微镜,充满了对于微观未知世界的好奇与惊喜。

为期半天的科普宣讲活动,志愿者们充分利用专业所学知识,让社区的小朋友们脑洞大开,启发了他们对探索生命科学研究的兴趣,让他们对医学有了全新的认识,感受到了医学科学的魅力。

活动现场

走访慰问独居老人,共绘夏日温情画卷

7月26日上午,“青荷”志愿服务队成员来到芜湖市弋江区中南街道西利民社区,与社区工作人员一同走访慰问独居老人,以实际行动践行着尊老敬老的传统美德。

上午8时,志愿者们与社区工作人员一同走访独居老人,与每一位受访老人深入交谈,询问他们的日常生活状况,介绍了夏季防暑降温注意事项,并将防暑降温慰问品送到老人手中。志愿者们的到来,如同夏日里的一阵清风,为他们送去了一丝清凉,吹散了独居老人内心的孤寂,为他们的生活带来了色彩和希望。

此次慰问活动不仅丰富了团队成员的社会实践经历,也激励着他们以更加饱满的热情投身于社会公益事业中,用实际行动诠释青年的责任与担当。

走访现场

独秀园中寻初心,革命精神代代传

8月6日下午,“青荷”志愿服务队成员一行3人来到了安庆市大观区独秀园参观学习。独秀园内绿树成荫、环境幽静。在陈列馆内,志愿者们不仅重温了革命先辈的光辉事迹,更深刻感受到了那份为国家和民族解放事业奋斗不息的崇高精神。

在陈独秀的墓前,志愿者们肃立默哀,心中涌动着对先辈的无限敬仰。这一刻,历史与现实交织,过去与未来对话,让大家深刻体会到了革命先烈为国家独立、民族解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。参加活动的青年学子们不仅接受了一次生动的爱国主义教育,更在心中种下了一颗传承红色精神的种子。他们纷纷表示,将以革命先辈为榜样,坚定理想信念,勇担时代使命。

活动现场

此次“三下乡”系列活动的顺利开展,是一次青年与基层的双向奔赴,一次知识与爱心的交织,一次历史与未来的对话。未来,基础医学院“青荷”志愿服务队的青年学子们将继续努力学习专业知识,把个人理想与国家发展紧密相连,以实际行动书写属于自己的青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(沈婷慧/文 储晶琰、高胜男、高放等/供图)