新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

学院生化教研室教师代表参加第十六届全国医学类实验教学研讨会

时间:2024-07-31 预审:卞显洋 二审:马旭明 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

7月26日-30日,第十六届全国医学类实验教学研讨会在内蒙古赤峰举办。本次会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、赤峰学院承办,我院生化教研室吴明彩、吕俊两位老师参加会议。

会上,南方医科大学基础医学院实验管理中心主任董为人教授,赤峰学院党委委员、副院长杨占君教授,中南大学基础医学院党委书记王慷慨教授等作了精彩的报告。我校吴明彩老师作题为“基于PBL的生物化学实验SPOC翻转课堂教学模式的构建与实施”的基础医学实验教学创新应用方案展示,详细介绍了该教学模式的创新背景、具体实施方案,指出此种教学模式可激发学生学习的兴趣,培养学习自主能力,提高学习成绩,同时对教师的现代教育信息技术应用能力、课堂掌控能力提出了挑战,促使教师不断探索和改进教学方式,真正做到教学相长。在最终评选环节,该方案获得了二等奖。吕俊老师提交了题为“医学人才培养的设计性实验教学模式改革”的会议论文,介绍了我校设计性实验教学模式对医学人才培养所起到的重要作用。

本次会议结合新时代的医学背景,探讨新医科的发展,特别是各种新型教学方法、技术在基础医学实验教学中的应用,以培养适应新时代需求的创新人才,激发了参会教师对医学教育创新的无限思考,为我校医学教育的改革与发展起到了积极推动作用。(吴明彩/文、供图)

交流现场

参会教师合影