新闻动态 当前位置: 首页    新闻动态    正文

【学术探索】我院教师在《Aging Cell》上发表重要成果

时间:2024-07-24 预审:卞显洋 二审:马旭明 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

近日,我院生理学教研室、衰老与再生科研平台研究人员孟媛与海南医科大学李孔宁团队共同在《Aging Cell》(中科院一区TOP IF=7.8) 在线发表题为“Activation of the hypoxia response in the aging cerebrovasculature protects males against cognitive impairment”的研究论文。我校与海南医科大学为本研究的共同作者单位,我校研究人员孟媛为共同第一作者。

该研究通过单细胞转录组分析,揭示了血管衰老的性别差异在阿尔兹海默症病人中对认知障碍的不同影响。明确了低氧应激反应及其下游血管生成通路在男性血管的衰老以及AD发病过程中被持续性激活,而免疫应答反应则在女性AD患者的血管系统中特异性升高。该研究首次提出男女特异性衰老可能是导致男女AD发病率发生显著差异的关键原因,并对AD的发病机制以及精准治疗提供了新视野。

在机制方面,该文研究发现,在阿尔茨海默症(AD)早期阶段,男性出现显著增加的缺氧反应特征,而女性则表现出显著的抗原表达特征。与缺氧密切相关的通路如EGF/EGFR信号通路和生长因子刺激的细胞反应在男性AD早期显著增加,尽管在疾病晚期持续增加,但显著性有所下降。该研究提出,女性在正常衰老过程中,由于激素特异性变化抑制了低氧应答,导致血管生成功能障碍。已有研究表明,雌激素能够通过非基因组机制快速磷酸化CREB,而磷酸化的CREB能够正向调控VEGF来促进血管生成,从而影响氧气灌注并损害认知功能。基于此,课题组搜集了目前已发现的靶向CREB的药物,包括咯利普兰(rolipram)、儿茶素(Catechins)、人参皂苷(Ginsenoside)。通过分子对接实验,他们发现这三种化合物可以稳定地与CREB1结合,具有作为治疗女性AD的潜力。(孟媛/文、图)

性别特异AD差异转录因分析(图源自Aging Cell )

文章封面