群团活动 当前位置: 首页    党建工会    群团活动    正文

医学寄生虫学党支部开展服务社会系列活动

时间:2019-04-09 阅读次数:

为贯彻落实基础医学院党委“党建+”工作理念,三月份以来,医学寄生虫学党支部以组织开展党员活动日为载体,结合本专业特色开展了一系列服务社会的活动。

3月13日上午,医学寄生虫学党支部联合临床医学院团委走进安徽师范大学幼教集团海上传奇分园,开展“情系雷锋月 护航健康行”主题志愿服务活动,为幼儿进行蛲虫病检测筛查。临床医学院团委由团委书记束玉洁带队。老师和同学们深入班级,为幼儿园小朋友展示蛲虫标本,宣传蛲虫病预防知识。本次活动共采集170余份标本,由老师和学生们逐一认真进行检测,并根据检测结果提出后续预防与治疗的具体方法及措施。此次活动得到了园方及幼儿家长的一致认可和赞赏。

活动现场(一)

集体合影

3月24日,医学寄生虫学党支部党员和护理学院南丁格尔志愿者参加了芜湖爱心天使协会主办的“保护母亲河 美丽中国梦”公益活动。支部党员教师带领学生走进漳河附近村庄,入户进行血吸虫病知识宣讲。老师和学生们与村民亲切交谈,了解生活中的饮水及用水习惯及血吸虫病每年检查情况,并进行了日常预防血吸虫病的小知识的宣传,鼓励他们积极响应政府的号召,定期筛查血吸虫病,做好早发现、早诊断、早治疗。此次活动不仅为当地群众普及了血吸虫病防治知识,同时也促进了医学生将理论与实践相结合,更好的掌握相关寄生虫学书本知识要领。

活动现场(二)

通过以上系列活动的开展,为群众普及寄生虫病的防治知识,提升了群众的健康意识和健康素养,深入推进“健康安徽”建设具有积极意义;组织开展丰富多彩的党员主题日活动,增进了支部党员团结协作精神,丰富了党建活动载体;同时拓宽了大学生的知识面,提升了学生的实践动手操作能力,为将书本理论知识转化为服务社会能力提供了有效途径。

(赵金红/文  赵金红、湛孝东、束玉洁/摄  余结根/审)