党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

医学生物学党支部组织开展党员主题党日活动

时间:2022-11-02 阅读次数:

10月30日,医学院医学生物学党支部组织党员赴新四军第三支队在西河纪念馆开展“学思感悟二十大、重温红色记忆”主题党日活动。

新四军第三支队在西河纪念馆位于芜湖市湾沚区红杨镇西河古镇,馆内藏有1938年新四军抗战时期的珍贵照片和文字资料,以及第三支队在西河期间的多次战役资料。活动现场,大家通过一张张生动的历史照片及抗战遗留的实物,了解了“红杨树战斗、马家园大捷、智取芳山、湾沚战斗”四场重大胜利,感受到了新四军的铁军精神和革命前辈先烈们为了民族解放事业艰苦奋斗、不惜牺牲自我的奉献精神。

随后,大家来到王家大院。1938年日军入侵西河古镇时,王家大院多次被枪炮攻击,日军曾在王宅内挖水牢对爱国人士、百姓进行残害,是日本帝国主义发动侵华战争犯下的又一历史罪证。触目惊心的场景警醒着广大党员始终牢记历史、珍惜和平。硝烟远去,国殇难忘,牢记国耻,吾辈自强!

活动最后,支部全体党员在纪念馆外共同学习了党的二十大报告内容,支部委员领学了报告原文,并带头进行交流研讨。党员们纷纷表示,要深刻领会党的二十大报告的科学内涵和精神实质,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,不忘初心、牢记使命。

(林爱琴、卜文婕/文   林爱琴/摄  马旭明/审)