党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

学院联合中南街道举办暑期医学知识科普夏令营活动

时间:2024-07-11 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

7月10日上午,由学院关工委联合芜湖市弋江区中南街道关工委举办的2024年暑期科普活动顺利举办,共吸引了20余名中小学生参与,通过一系列丰富多彩的医学知识科普讲座、实验操作和实地参观,让孩子们更直观的接触医学知识,培养健康的生活习惯,激发他们对科学的热爱和探索欲望。

活动的第一站,小朋友们来到皖南医学院滨江校区(北区)2号实验楼,医学寄生虫学教研室谷生丽老师形象生动地向社区孩子们介绍了一些常见种类的医学蠕虫,如蛔虫、血吸虫、蛲虫等食源性寄生虫,以及与我们生活密切相关的医学节肢动物,如蚊、蝇、蜱、隐翅虫等,现场观察了寄生虫的大体标本和活体标本,强调了生活中如何防治这些经口感染和经皮肤感染的寄生虫病的一些实用方法。

活动现场(一)

活动的第二站,小朋友们来到皖南医学院滨江校区(北区)1号实验楼VR虚拟仿真实验室,机能学实验实训中心刘鑫老师以“敬畏生命,关爱实验动物”为主题,从“神农尝百草”的神话故事引入,向小朋友们介绍了动物实验的发展历程,动物实验在科学研究中的作用,常用实验动物的生物学特性,以及对实验动物福利的保障措施。通过倾听老师的介绍,小朋友们认识到实验动物对现代医学科技的发展和人类的健康做出了卓越的贡献,需要给予实验动物更多的关爱,共同推动实验动物保护事业的发展。

活动现场(二)

除了医学知识科普讲座外,活动还特别设置了实操演练环节。在专业老师的指导下,小朋友们自己动手绘制小动物彩图,制作洋葱切片标本,通过显微镜观察红细胞、洋葱表皮细胞等微观世界的细胞形态,体验了医学研究的乐趣。

活动现场(三)

为期半天的科普宣讲活动,让孩子们脑洞大开,充分启发了他们对探索生命科学研究的兴趣,整个教学过程中大量的互动环节使课堂气氛活跃欢快。参与的小朋友们纷纷表示,这次医学知识科普活动让他们对医学有了全新的认识,感受到了医学科学的魅力,希望未来的自己能够投身医学事业,为人类的健康贡献自己的力量。

合影(一)

合影(二)

本次暑期医学知识科普活动的成功举办,不仅为青少年提供了一个学习医学知识的平台,也培养了他们的科学素养和健康观念。未来,学院将继续探索校地共建模式,举办更多有益于青少年成长的科普活动,普及医学健康知识,为进一步提升我校社会美誉度和知名度,推动医学事业的发展贡献力量。