党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

【主题教育·学思践悟】学院党委组织开展党性教育活动

时间:2023-05-23 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实做好党员党性教育工作,5月20日,学院党委组织党委委员、党支部书记以及党员教职工赴南陵县李家发纪念馆、繁昌县中分村新四军第三支队司令部旧址等地开展党性教育活动。

党员一行首先来到李家发纪念馆。跟随讲解员脚步,大家聆听了李家发烈士的事迹介绍。李家发是抗美援朝特等功臣、中国人民志愿军一级英雄“黄继光式英雄”。1953年7月,李家发所在的连队主攻敌人扼守的轿岩山,在攻占主峰的战斗中,为了给受阻的部队扫清前进障碍,他用自己的胸膛堵住了敌人的地堡机枪眼,壮烈牺牲,年仅19岁。李家发烈士的英勇事迹,让在场的党员无不为之动容。参观结束后,全体党员重温了入党誓词。

随后,党员一行来到繁昌县中分村。在村民活动广场,驻村书记蒋建伟向大家详细介绍了美好乡村建设情况,让大家深刻感受到了乡村振兴带来的日新月异变化。在新四军第三支队司令部旧址,“中国好人”、退休老党员徐孝旺向在场人员讲述了新四军在繁昌的战斗历史和谭震林将军的生活战斗故事。时任新四军三支队副司令的谭震林将军在中分村指挥了五次繁昌保卫战,歼敌近千名,粉碎了日军企图夺取繁昌、“扫荡”皖南的阴谋,大大提高了中国共产党领导下的人民军队的威望,深受当地群众爱戴。

本次党性教育活动,作为学院主题教育和支部书记培训班的重要内容,对提升党员身份意识、责任意识,引导党员做到以学铸魂、坚定理想信念起到了积极作用。

(卞显洋/文、摄   马旭明/审)