党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

筑牢理论思想根基 加强党建事业融合 人体解剖学党支部开展系列主题党日活动

时间:2023-05-16 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党内组织生活常态化、制度化、规范化,人体解剖学党支部通过开展系列主题党日活动,切实提高广大党员的党性修养,增强支部凝聚力和战斗力。

注重节日氛围,弘扬优秀传统文化

中华优秀传统文化是我们民族的根和魂,是坚定文化自信的强大底气。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,我们要推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识。党支部一直重视重要节日的仪式感和氛围感,在除夕夜延续往年惯例,通过每位党员分享的年夜盛宴讲述各地传统习俗和文化差异,了解其中的厚重多彩的历史底蕴;在三八妇女节这天,支部为教研室和实验实训中心每位女教师送上一份盆栽,让大家在生活中追求美好、感受生活的意义和价值,促进了彼此间的情感交流。

除夕团圆饭盛宴

三八妇女节慰问活动

活跃学术氛围、提高教师工作能力

为了鼓励广大教师在课余时间充分利用专业特长,促进研究成果的有效转化,更具针对性的指导学生参加各类比赛,3月9日上午,支部邀请了创新创业学院张铭副教授做了题为“互联网+大学生创新创业大赛备赛策略与技巧”的专题讲座。张铭总结了历年参赛的经验,以优秀案例为切入点,介绍了“互联网+”大赛优秀项目的特点以及赛道的选择和团队成员配备的重要性,并提出了一些激励更多教师积极参与创新创业教育的有效措施和建议,让参与此次讲座的教师深刻了解到“互联网+”大学生创新创业竞赛的相关知识,对教师拓展专业知识领域、提高指导学生的业务能力和积极性提供了很好的帮助。

创新创业专题讲座

发挥学科特色、推进课程思政建设

解剖学是医学的重要专业基础课程,也是医学生较早接触的富有人文和生命医学教育特色的课程,蕴含丰富的思政元素。为持续推进课程思政与教书育人深度融合,深入挖掘遗体器官捐献教学素材,讲好遗体器官捐献者的故事,打造人体解剖学学科特色课程思政体系,2~3月份支部组织全体教师参与解剖学第一课---致敬无语良师、春分缅怀诵读活动、线上线下参与遗体告别仪式、现场见证志愿者办理遗体捐献、校园植树等形式多样的活动,用实际行动践行立德树人的根本任务,培养医学生具有“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,助力推动学校具有医学特色的课程思政体系良性发展。

解剖学第一课——致敬无语良师

参加安徽省、市、校春分缅怀活动

强化党性教育、筑牢思想根基

党支部结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神学习,创新主题教育实践活动新形式,4月份支部与机关党委继续教育学院党支部共同商讨全国终身学习品牌的项目推广思路和举措,遗体捐献接受站举办了以“传人间大爱之美感无言良师之恩”为主题的公益教育品牌系列推广活动,5月份遗体捐献接受站开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不仅面向全校教职工和在校大学生,更是面向社会公众开放。支部号召全体教师以身作则、率先垂范,充分发挥“全国终身学习品牌”项目的示范引领作用,扎实做好项目的后续建设和推广工作,进一步提升品牌的社会辐射能力和影响力。

全国终身学习品牌开放周活动现场

主题教育活动现场(一)

主题教育活动现场(二)

参观校友之家和李家发烈士纪念馆

为进一步加强党员的党性意识和修养,坚定理想信念,教育引导全体党员特别是年轻党员进一步加深对党的认识和对党的理论路线方针政策的理解,不断增强党性观念和宗旨意识,支部带领大家前往南陵县李家发英雄纪念馆和烈士陵园开展实践教育活动。同时,为了让教师们更加了解学校的发展历程,进一步增强知校、爱校、荣校的意识,支部还组织了参观“校友之家”活动,回顾了皖医艰苦奋斗的光辉历史,聆听了数代皖医人接续奋斗的感人故事。通过实践教育活动,让广大教师更加珍惜现有的工作环境和条件,也更加主动担当作为,不忘初心、牢记使命,为学校早日实现更名大学的目标贡献自己的一份力量。

(丁见、赵健/文  李强等/摄   马旭明/审)