党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

医学寄生虫学党支部多措并举开展暑期主题党日活动

时间:2020-09-02 阅读次数:

暑假期间,医学寄生虫学党支部在组织党员同志认真完成理论学习任务的同时,通过多种创新方式积极开展支部的主题党日活动,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的誓言。

携爱同行,共抗洪灾

7月初,持续强降水使得芜湖长江段水位不断上涨,人民群众的生命财产安全受到极大的威胁。7月22日,医学寄生虫学党支部组织开展爱心捐赠活动,并将捐赠物资送往镜湖区滨江社区,以实际行动为防汛抗洪贡献自己的一份力量,为身处抗洪一线的工作人员送去一份温暖。本次捐赠活动还被镜湖区先锋网专题报道。

捐赠现场

普及血防知识,传播健康理念

血吸虫的中间宿主钉螺在长江段芜湖段江滩有分布,为了保护防汛一线的工作人员以及广大市民的自身健康,进行血吸虫病的防护宣传变得尤为紧迫。医学寄生虫学党支部深入滨江社区,通过发放宣传单、开展讲座等形式,向广大市民和社区工作者详细的介绍了血吸虫的生活史、感染过程以及对人体的危害、如何预防与治疗等知识,进一步发挥专业优势普及血防意识和防护技能做贡献。

防洪防汛,人人有责

8月初,长江流域防汛形势依然严峻,为协助做好高温天气下防汛工作,医学寄生虫学党支部的赵金红、湛孝东、郭伟、徐静云四位党员同志主动报名参加了学校组织的防汛志愿队伍,分批次全天候驻守防汛岗位,不惧高温酷暑,用自己的实际行动践行共产党人的初心和使命,阐释了“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神。

抗洪现场

追寻铁军足迹,牢记初心使命

7月29日,医学寄生虫学党支部来到宣城市泾县皖南事变烈士陵园,缅怀在皖南事变中壮烈牺牲的新四军将士,聆听革命先烈不屈不挠英勇无畏的感人故事,探寻珍藏在那段悲壮历史中的铁军精神和信仰光芒。全体党员在支部书记赵金红的带领下,重温入党誓词,牢记初心使命。

开学在即,践行课程思政的一次集体备课

为保障新学期教学工作有序开展,结合学校相关工作要求,8月24日,医学寄生虫学教研室举行了一次集体备课活动,由赵金红教授主备。期间,参加人员除了对专业知识进行了深入的探讨外,支部书记赵金红还进一步强调了课程思政的重要性,建议在保证教学质量的同时,要积极融入课程思政元素。活动最后,大家还讨论了思政元素与医学寄生虫学专业课知识点间的结合方式和方法。课程思政是体现“立德树人”根本任务的一种综合教育理念,也是构建全员育人、全程育人、全方位育人格局的重要举措。

备课现场

(李媛媛/文、图  应斌/审)