党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

基础医学院党委开展“不忘初心、牢记使命”实践教育活动

时间:2017-12-05 阅读次数:

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,12月2日,基础医学院党委组织党员教师赴歙县伟大的人民教育家陶行知纪念馆和岩寺新四军军部旧址纪念馆接受爱国主义教育和廉政教育,大家追忆革命历史,同时感悟陶行知“爱满天下”的人民教育家情怀,牢记一名共产党员教师的初心。

陶行知纪念馆坐落在安徽省黄山市歙县小北街。纪念馆建成于1984年,由瞻仰厅、放像厅、书画厅和5个大展厅组成,是全国百个爱国主义教育示范基地和安徽省廉政教育基地。上午在陶行知纪念馆,党员教师们怀着无比敬仰的心情,有序走进陶馆,走近陶行知,了解陶行知,感悟陶行知,深刻体味陶行知先生“爱满天下”的博大胸怀;“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神;“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念和“知行做合一”的生活教育思想。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,……”。在岩寺新四军军部旧址纪念馆前,在学院党委副书记、副院长余结根同志领誓下,全体党员整齐伫立,精神饱满,庄严举起右拳,重温入党誓词。那曾经极为熟悉的入党誓词,短短十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。岩寺新四军军部旧址纪念馆是全国国防教育示范基地、安徽省爱国主义教育基地和廉政教育基地。一幅幅珍贵的历史照片和实物展览,使我们更加了解那一段血与火的历史,感受了当时革命的艰难和先烈们为革命胜利所付出的巨大代价。

回顾历史,缅怀先烈。通过参观陶行知纪念馆、岩寺新四军军部旧址纪念馆和重温入党誓词,基础医学院党员受到了一次经典而深刻的革命传统教育、爱国主义教育和廉政教育,我们一定要谨记“不忘初心,牢记使命”,不忘作为一名共产党员和人民教师的初心,牢记作为一名共产党员的历史责任感、一名人民教师立德树人崇高使命感,以实际行动去恪守对党的承诺,以更加饱满的精神状态发挥共产党员的先锋模范作用,砥砺前行,为建设教学研究型、地方高水平大学积极做出贡献。

陶行知纪念馆党员合影

(周鸿铭/文、摄  余结根/审)