党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

基础医学院召开教育思想大讨论暨全院教职工学习会

时间:2018-10-25 阅读次数:

为进一步解放思想、更新观念、推进教育教学改革,10月24日下午,基础医学院在图书信息楼10楼视频会议室召开教育思想大讨论-教学改革研讨会暨全院教职工学习会。基础医学院全体教职工参加了本次会议,会议由学院院长李铁臣主持。

会议开始,学院党委副书记、副院长余结根传达了今年全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,着重强调“以本为本”、“四个回归”、“1个目标”、“3种人才”、“8个致力”、“9个坚持”等精神内涵,督促全院教职员工参照学校和学院要求组织开展好教育思想大讨论工作。之后带领大家共同学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)(简称“新时代高教40条”)、《教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕4号)、《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕8号)等3个文件,教育部等部委从卓越医生教育培养、全面提高人才培养能力、拔尖学生培养等方面提出了培养计划的思路、目标、任务和举措,对当前推进教育教学改革具有重大指导意义。

随后,学院12个教研室和实验实训中心负责人简要介绍了现阶段各自的师资力量及开展教育思想大讨论座谈会内容,查找教育教学方面的问题,提出解决方案,并提出下一阶段教学改革的可行性方案,包括改进教学方式、丰富教学内容、青年教师培养和申报教研项目等。如生理学教研室主任王海华教授提出给本科生合理“增负”,提升学业挑战度,引导学生求真问学、练就真本领;形态学实验实训中心副主任陈京老师提出建立形态学数字信息化资源数据库及学科资源整合等。之后由学院优秀教育教学改革项目代表介绍了教学改革成果及进展情况;组织学与胚胎学教研室彭彦霄副教授分享了赴美访学心得。

最后,李铁臣总结了学院教育教学工作存在的问题与不足,应以迎接本科教学审核评估和开展教育思想大讨论为契机,进一步更新教育教学理念、改进教学方法和手段、充实教学内容、激发学生学习兴趣,努力提高人才培养质量。

各代表汇报交流

(王继胜/文 周鸿铭/摄 余结根/审)