党务动态 当前位置: 首页    党建工会    党务动态    正文

基础医学院召开教育思想大讨论动员会暨第十一次党委中心组(扩大)学习会

时间:2018-09-21 阅读次数:

9月19日下午,基础医学院在学院二楼会议室召开2018年教育思想大讨论动员会暨第十一次党委中心组(扩大)学习会议,学院党政班子成员,各党支部书记、委员,各教研室(实验实训中心)主任、副主任参加了会议,会议由学院党委副书记、副院长余结根主持。

院长李铁臣传达了学校开展教育思想大讨论工作布置会议和《皖南医学院关于开展教育思想大讨论活动的通知》(校政函〔2018〕15号)文件精神,强调全院教职工要充分认识本次教育思想大讨论活动的重要意义,将活动的出发点和落脚点放在“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题上来,通过大讨论进一步坚持以本为本,回归本科教育,进一步推进学院教育教学改革,并围绕本次大讨论的活动形式及任务分解,在召开座谈会、组织专家讲座、举办征文和青年教师演讲比赛等方面做了全面部署。

余结根结合学院组织开展教育思想大讨论工作,带领与会人员共同学习了9月10日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和6月21日教育部在四川成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及“成都宣言”;《皖南医学院二级学院党政联席会议议事规则(修订)》(校发〔2018〕98号)、《皖南医学院二级学院党组织会议议事规则》(校发〔2018〕97号)和《皖南医学院建立健全师德师风建设长效机制实施办法》(校发〔2018〕105号)文件。余结根指出,两次全国教育盛会在教育定位、教育的首要问题和根本任务、如何培养社会主义建设者和接班人、教育的评价导向等方面提出了一系列新理念新思想新观点,诸如“9个坚持”、“9个方面”、“两个根本”、“三个聚焦”、“四个回归”等,对我们下一步开展教育思想大讨论提供了基本遵循;同时要求大家根据内容结合实际开展学习,进一步增强“四个意识”,牢固树立“师德无小事、小处见师德”的意识,以“‘四有’好老师”为榜样,持续加强教职工师德师风教育,建立师德师风建设长效机制,做好学生的引路人。

会上,生理学教研室王海华教授作了《行万里之路,求千担之果》暑期赴美访学交流汇报,从多角度讲述访学经历,内容精炼,并表示通过此次访学自己开拓了视野、更新了理念、收益良多,对今后改进教学和科研工作提供了创新思路。

会议最后,余结根要求各教研室(实验实训中心)、党支部按照学校和学院统一部署,落实开展好本次教育思想大讨论活动,一要在学习讨论中进一步坚持立德树人根本任务,强化教书育人使命,强化教师教学主体责任;二要在学习讨论中进一步学习领会建设高水平本科教育的新理念、新标准、新路径、新机制、新文化,通过“学、研、教、育”四个环节,深入推进“三全育人”;三要在学习讨论中进一步解放思想、创新思路,坚持问题导向,改进方法、规范管理,进一步提升教育教学能力和水平;四要动员全体教职工提高认识,切实行动起来,积极参与到教育思想大讨论活动中来,积极参加到学院本科教学审核评估和基础医学一级学科硕士点评估中来,凝心聚力,攻坚克难,为迎接“两个评估”,为建设地方特色高水平大学积极贡献智慧和力量。

会议现场(一)

会议现场(二)

(卞显洋/文 王继胜/摄 余结根/审)