科学研究
科研动态 当前位置: 首页    科学研究    科研动态    正文

搭平台 促交流 学院谋划学科高质量发展

时间:2024-09-06 预审:卞显洋 二审:周鸿铭 终审:马旭明 来源:基础医学院 阅读次数:

为进一步提升学院学科建设水平,充分发挥高水平人才队伍引领带头作用,推进基础医学高峰培育学科和博士点建设工作,学院在暑期分别与深圳大学朱卫国教授团队、刘宝华教授团队深入开展学术交流,推进学科建设。

7月31日至8月2日,刘宝华教授团队一行与学院领导、学科骨干教师就基础医学博士点建设进行了深入交流。基础医学院院长李曙从学科简介、研究方向、师资队伍等多个角度汇报了我校基础医学博士点建设的整体情况。刘宝华教授结合深圳大学基础医学博士点申报的成功经验,对我校基础医学博士点建设在基本条件、科研经费、学科特色、培养环境等方面取得的成绩给予了肯定,针对师资队伍、科研成果、学科内涵等方面存在的问题提出了宝贵的建设性建议。

刘宝华教授团队成员与基础医学院青年博士代表分别就各自研究方向进行了学术汇报,交流科研思路。刘宝华教授对每位汇报者研究内容的创新性、研究结果的实际应用潜力等方面给予指导。双方还就如何提升学科影响力、推动科研成果转化和应用、加强学术交流合作等方面进行了深入探讨。

交流现场

8月28日至30日,朱卫国教授团队一行到校开展工作,筹备举办2024年肿瘤基础研究与临床转化学术大会,和北京大学医学部张宏权教授、战军召开了筹备视频会,针对会议举办前期各项工作进行指导,并现场考察会议举办地点。

朱卫国教授一行深入实验室,与一线青年教师进行面对面交流,认真听取了团队成员的工作情况汇报以及在教学科研中遇到的困惑与难题,并给出了针对性的指导意见,鼓励他们要勇于创新,敢于突破,不断提升自己的教学水平和科研能力,争取产出更高水平科研成果。朱卫国教授一行还参与博士后面试,为分子医学表观调控实验室储备骨干人才。

指导青年教师

与师生代表合影

通过此次暑期交流,为学院带来了前沿的学术理念与宝贵的经验分享,有效地指导了团队建设。基础医学院将以此次交流为契机,继续深化教育教学改革,加强学科建设,优化人才团队,不断提升办学水平和科研实力,为学校高质量发展、培养更多高素质人才作出更大贡献。(卞显洋、王林/文、供图)