教育教学
课程建设 当前位置: 首页    教育教学    课程建设    正文

医学微生物学与免疫学教研室组织开展“医学免疫学课程思政”线上集体备课

时间:2024-06-14 阅读次数:

抗疫背景下,为贯彻落实我校“课程思政教育思想大讨论”活动的相关工作要求,按照学院统一部署,8月14日,医学微生物学与免疫学教研室托腾讯会议平台,组织教研室全体教师开展了一次“医学免疫学课程思政”线上集体备课活动。本次集体备课由教研室主任刘辉老师主备,教研室党支部书记高云星老师主持,邀请了学院有关领导、督导组专家成员和相关教研室教师代表参加。

备课现场(一)

刘辉主任结合“三全育人”教育理念,从一名医学专业基础课程教师的视角出发,谈了自己对课程思政内涵的理解;在充分分析了医学免疫学课程和学情的基础上,结合课程思政内涵、学生成长特点和发展期待,提炼出从医学免疫学课程思政元素、课程素养目标、课程思政教学设计、小组活动中训练、科学故事中感受等五个方面,设计课程思政元素有机融入医学免疫学课程教学的实施路径。最后结合自己的课程思政实践经验与思考,提出“点滴思政”的可行、“隐性思政”的必要等观点看法。

随后,结合备课内容和自身开展“课程思政”教学经验,与会人员展开了热烈的讨论,提出了诸如“课程思政因材施教、采用动漫等喜闻乐见形式、医学伦理元素融入、讲科学发现的背后故事”等好的“课程思政”思路和素材,陈京老师从实验教学的角度补充了生物安全、规则意识等“课程思政”元素。

备课现场(二)

高云星老师在最后总结中强调,以集体备课形式对“课程思政”进行集中研讨,能够集大家的智慧和经验,有利于不断完善“课程思政”教学;同时还要做好讨论意见的汇总、梳理,为形成医学免疫学“课程思政”的规范化教学体系做好前期工作。

本次备课活动的开展,进一步提升了教研室全体教师对“课程思政”教学的认识,明确了医学免疫学课程的培养目标和课程教学的知识、能力、素养三维目标有机融合的重要意义,完善了医学免疫学课程思政体系,激发了教研室全体教师参与“课程思政”教学的积极性。

(董博翰/文 吴艳红/图 应斌/审)