教育教学
课程建设 当前位置: 首页    教育教学    课程建设    正文

生理学教研室组织开展集体备课暨“课程思政”专题研讨活动

时间:2024-06-14 阅读次数:

为迎接下学期临床医学专业认证工作,有效落实“课程思政”教学有序开展,8月7日下午,皖南医学院“党建工作样板支部”、“双带头人”教师党支部工作室负责人、生理学教研室主任王海华教授以“让课程思政融入到《医学生理学》教学中的思考”为专题开展了一次别开生面的集体备课活动。

王海华教授首先从“课程思政”的内涵延伸至“医学人文”的意义,强调将思想政治教育的元素和相关内容融汇于专业课教学当中,通过学科渗透的方式达到“立德树人”、“润物无声”的教育目的。

“课程思政”专题研讨

随后,王教授结合自身丰富的实践教学经验及教学体会,同与会青年教师就如何让课程思政融入到《医学生理学》教学过程中展开了激烈的讨论。期间,周萍萍副教授提出以“课程思政”为引导,以“临床案例教学”为思路,开展线上线下混合式教学模式,并以人民卫生出版社第9版《生理学》第一章和第二章为例,具体给大家介绍了案例教学的实施方案及思政元素的设计技巧,激起青年教师参与热情。

“案例式教学”集体备课

最后,王教授强调教育是人的灵魂的教育,而非理论知识和认识的堆集。教育重在细微处,重在育人理念,特别是医学教育。王教授鼓励与会青年教师要秉承“以思政渗透育人,以科研促进教学”的教育理念,积极投身于新型教学模式的改革热潮中,找准定位、积极创新,与新时期生理学教学工作同进步、共成长。

(李敏/文、摄   应斌/审)