教育教学
教学改革 当前位置: 首页    教育教学    教学改革    正文

蒲公英免疫双科小组开展科研专题活动

时间:2024-07-06 阅读次数:

为引导学生掌握科学研究的路径和方法,培养学生科研思维和学术交流能力,医学微生物学与免疫学教研室、党支部组织蒲公英科研兴趣小组成员,于7月3日下午举办了一场以“多学科融合、整合性思考”为主题的科研交流活动。此次活动特邀安徽师范大学生物药学系杜冬生教授及基础医学院组胚教研室钟树志教授到场,共同指导研究生及蒲公英科研兴趣小组成员进行科研进展汇报及讨论,部分免疫学、微生物学方向研究生导师应邀参与。

汇报交流现场(一)

汇报交流现场(二)

活动过程中,四位研究生和一名国际学生分别就各自的研究课题开展汇报。汇报结束后,专家们凭借丰富的学术经验和敏锐的洞察力,对每位研究生的汇报进行细致点评,从药物化学、组织学、微生物学和免疫学等多个角度,分析研究过程中存在的问题,并结合自身的研究方向提出了新颖的解决方案。活动通过观点的表达、思想的碰撞、理论的融合,拓展了同学们的学术视野和知识储备,也让大家有机会亲身参与学术交流,掌握阐述科学问题的技巧和方法。

此次活动为蒲公英科研兴趣小组营造了一个开放、自由的学术氛围,加强了不同学科之间的沟通交流,激发了小组成员的科研兴趣,提升了同学们的参与度、获得感,推动了《医学免疫学》一流本科课程建设,努力达成“乐学、向美、明辨、尚行”的课程文化和小组建设目标。

(张友康、董博翰/文  张友康、陈田田/摄  马旭明/审)