教育教学
教学改革 当前位置: 首页    教育教学    教学改革    正文

生化教研室举办“实验室开放日”活动

时间:2024-06-03 阅读次数:

为响应中国细胞生物学会全国“实验室开放日”活动倡议,更好地将学校教学科研与科普教育相结合,5月31日下午,中国细胞生物学会联合皖南医学院基础医学院举办了以“CRY1基因的鉴定”为主题的实验室开放日科普活动。此次活动由中国细胞生物学学会、安徽省细胞生物学学会、皖南医学院基础医学院联合主办,安徽省细胞生物学学会理事、生物化学与分子生物学教研室组织进行。

本次开放日活动由实验室参观、实验示教、实际操作三个部分组成,来自我校护理专业共计20余名本科生参加。在生化教研室老师的带领下,同学们参观了实验室,了解了相关的实验仪器、相应理论知识及应用,并近距离观看了老师进行“CRY1基因的扩增”“琼脂糖凝胶电泳”“扩增产物清洁与纯化”“基因功能的鉴定”等实验步骤的示教。

此次开放日活动,不但培养了学生的动手能力和团队合作精神,提升了学生的逻辑性、创造性以及对未知知识的探索能力,同时激发了学生的创新意识和创新思维。活动充分展示基础医学院实验室建设成果和质量水平,为推动科普教育工作向纵深发展、促进学生素质全面提高和学校创新性人才培养贡献了力量。

(吴明彩/文 吕俊/摄 马旭明/审)