教育教学
教学改革 当前位置: 首页    教育教学    教学改革    正文

南京医科大学袁栎教授受邀来我校作专题讲座

时间:2024-05-20 阅读次数:

为进一步推进我校教育教学改革,探索基础医学拔尖人才培养模式,5月17日下午,教务处联合我院邀请南京医科大学袁栎教授作“基础医学教育探索与实践—以南京医科大学为例”专题讲座,教务处处长黄月娥,基础医学院教师代表参加讲座,讲座由基础医学院院长李曙主持。

袁栎介绍了南京医科大学历史发展沿革,以及近年来在教学改革和人才培养方面取得的卓越成果,指出了培养具备扎实基础知识和创新能力的医学人才,是适应医学科技快速发展的关键。围绕基础医学专业人才培养,她强调,首先,要加强医学基础课程建设,在明确人才培养目标的基础上开展课程整合,引导学生建立学习的主观能动性,为学生提供更多自主学习的时间和空间。其次,要根据学生的特长、个性和志向指导学生选课计划和学习进程,支持学生开展科研创新活动,培养学生的科研能力和创新精神。最后,要提高学生国际视野,设置英文文献的导读课程,提高学生英文医学论文的研读能力,组织学生在寒暑假期间进行境外学习交流,了解医学最前沿科技成果和发展方向,培养具备国际视野的医学拔尖人才。

讲座结束后,人体解剖学教研室产翠翠老师以《系统解剖学》课程节选内容—《肝》为主题进行现场教学示范,袁栎教授进行了现场点评和指导,并与参会人员交流了我校基础医学专业人才培养方案内容。整场讲座内容丰富,对于推动我校教育教学改革和提高人才培养质量具有很高的借鉴意义。

袁栎,博士,南京医科大学基础医学院生物化学与分子生物学系教授,基础医学国家级实验教学示范中心(南京医科大学)主任,高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组副组长,南京医科大学教务处副处长,皖南医学院临床医学专业96届校友。主要从事发育与代谢性疾病的研究以及医学教育与管理工作。

青年教师教学指导

(卞显洋/文  周鸿铭/摄  马旭明/审)