本科生教育 当前位置: 首页    人才培养    本科生教育    正文

医学微生物学与免疫学教研室举办蒲公英免疫双科小组成立仪式暨暑期免疫知识科普活动

时间:2023-07-07 阅读次数:

为进一步推动医学免疫学国家级混合式一流课程建设,营造“乐学、向美、明辨、尚行”的课程文化氛围,凸显课程育人价值,打造优质第二课堂,7月4日上午,基础医学院医学微生物学与免疫学教研室举行蒲公英免疫双科小组成立仪式暨暑期《保护人体的免疫小卫士》主题科普活动。活动由医学微生物学与免疫学教研室主任刘辉组织策划,党支部书记董博翰主持,医学免疫学课程团队教师、教研室党员教师、蒲公英免疫双科小组学生参加活动。

上午9:00,蒲公英免疫双科小组成立仪式正式举行。教研室副主任朱涛介绍了双科小组成立的背景、意义、小组名称寓意等,表示指导本科生开展科研探究和科普服务是医学免疫学课程第二课堂的主要内容,目前已开展了十余年,成果颇丰。随着一流课程建设的推进,对课程育人也提出了新高度,正式成立蒲公英免疫双科小组。双科指的是“科研和科普”,旨在协同推进科研和科普双重使命,培养本科生的科研创新能力和社会责任感。圆圆的蒲公英像免疫细胞,其种子像一个个抗体分子,正与免疫契合,用寓意自由、自信、自强的蒲公英作为免疫双科小组名称,期冀小组成员通过参与免疫学第二课堂,获得知识、能力、素养的全方位提升,能像一颗颗自由的种子,自信遨游在广阔天地,播撒、扎根、成长,自强不息、大有作为。

蒲公英免疫双科小组成立仪式

工作牌

蒲公英免疫双科小组成员合影

董博翰宣布并解读了《医学微生物学及免疫学实验室学生实验管理规定》,对暑假实验室安全工作进行了详细部署,并向小组成员发放了带有蒲公英图标的实验室工作牌,要求学生在开放实验室必须遵守安全规定和履行安全责任。

上午10:00,教研室迎来了20多位5岁到10岁的小朋友。董博翰为小朋友们带来了主题为《保护人体的免疫小卫士》的科普讲座,边讲解边互动,深入浅出地向大家介绍了免疫小卫士——免疫细胞是如何打败微生物从而保护人体健康的。讲座结束后,微免支部的党员志愿者和蒲公英免疫双科小组的同学们一起指导、帮助小朋友们观察了光学显微镜下各种形态的免疫细胞和细菌。整个活动过程中,小朋友们兴致勃勃,热情高涨,并用彩泥制作了形态各异的免疫细胞,用彩笔绘制了免疫小卫士大战微生物的图画,激发出小朋友丰富的想象力和科学热情。活动在师生们的默契配合、小朋友们的欢声笑语中圆满结束。

合影

本次活动进一步明确了医学免疫学课程第二课堂的活动内容和意义,引导蒲公英免疫双科小组成员树立科研创新意识、实验室安全意识、社会责任和服务意识,助推提升学校人才培养质量。

(董博翰、刘辉/文  厉荣玉、吴艳红、桂琳/摄  马旭明/审)