本科生教育 当前位置: 首页    人才培养    本科生教育    正文

我院在首届全国红十字志愿服务项目大赛中斩获铜奖

时间:2024-05-22 阅读次数:

5月20日至22日,首届全国红十字志愿服务项目大赛在辽宁沈阳举行,经过激烈角逐,我院遗体捐献接受站李强老师指导的项目《遗路有爱——遗体捐献公益事业赋能行动》斩获大赛铜奖。

本次大赛以 “生命教育:‘救’在身边,‘献’在行动”为主题,由中央社会工作部和中国红十字会总会主办,辽宁省红十字会承办。大赛自2024年2月启动,经自主申报、省红十字会推荐、专家评审等环节,全国300多个项目中有60个项目入围决赛,安徽省仅2项入选。我校遗体捐献接受站从团队组建,到参赛项目打磨,再到决赛PPT制作、模拟路演,各个环节精益求精,最终凭借良好的医学素养和长期参与社会公益事业的经验,从众多高校和社会公益组织中脱颖而出,喜获佳绩。

中国红十字会会长陈竺听取项目介绍

《遗路有爱——遗体捐献公益事业赋能行动》项目由医路铸魂志愿服务队主导,发挥医学生专业优势,立足遗体捐献领域,致力于破解当下遗体捐献宣传效果差、人文关怀缺、捐献程序繁等突出问题。自2017年9月起,项目累计动员6535名志愿者,与医院、社区、社会公益组织等合作单位设立“遗爱”帮扶驿站,依托“纸质类、视频类、文创类”三种宣传产品,汇编无言良师思政案例集,讲好遗体捐献故事,赋能传统殡仪服务,深入皖南地区开展遗体捐献“科普宣传+生命教育+一站式服务”系列活动,累计志愿服务时长6.4万小时,覆盖人群60余万人,创建了国内首家以医学生为法人从事遗体捐献社会服务的社会公益组织。

项目全国路演现场

团队与省红会领导合影

此次获奖是对“医路铸魂”志愿服务队多年来不懈努力的肯定,也是对他们为生命教育和遗体捐献事业所作出重要贡献的认可。未来,我校遗体捐献接受站和芜湖市医路铸魂遗体捐献公益宣传中心将始终秉持“人道·博爱·奉献”的红十字精神,矢志不渝地服务志愿者和捐献者,致力于遗体捐献的科普宣传工作,将社会公益服务有机融入医学生教育中,引导青年学子积极履行社会责任,培养医学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代职业卫生精神,努力培养出具备良好专业素养和人文情怀的高水平医学人才。

(刘磊、李璐/文    丁希雅、黄宇/摄    马旭明/审)