教育教学 当前位置: 首页    教育教学    正文

医学微生物学与免疫学教研室蒲公英免疫双科小组持续开展系列科研活动

时间:2024-06-07 阅读次数:

为持续做好国家级一流课程建设工作,营造“乐学、向美、明辨、尚行”的课程文化氛围,本学期,医学免疫学课程团队在教研室和党支部的支持下,指导蒲公英小组成员有序开展科研专题培训、文献阅读汇报到自主实验设计、科研申报书撰写、开题答辩等系列科研活动。

课程团队面向2022级临床医学、医学影像学专业学生,选拔了第三期蒲公英免疫双科小组成员共25名,并针对这批学生开展了系列科研专题培训。利用学期初的五个周末,课程团队朱涛、杨竹、董博翰、杨成、王凤各等五位老师分别讲授了查阅文献、综述写作、申报书撰写的要点和方法、开题相关要求等,老师们结合自己的科研经历,帮助学生深化对科研的理解和感悟,鼓励大家积极思考,敢于创新,提升科研思维及能力。

活动现场(一)

活动现场(二)

课程团队结合自己的科研方向和学生的兴趣点,为第三期蒲公英小组设立了“抗肿瘤免疫治疗及相关分子机制”、“表皮葡萄球菌抗炎作用的物质基础及其免疫学机制”等5个科研方向,每个科研小组在各自导师指导下,凭着对免疫学的浓厚兴趣和对科研的向往,利用课余时间,有针对性地查阅文献、讨论研究进展、自主实验设计、训练实验技能。目前,包括临床医学专业学生孙智霖小组的实验设计“TRPV4调节M1型巨噬细胞促进结直肠癌的作用研究”等五个选题因为实验设计合理、创新性好,被课程团队推荐参加实验设计大赛和大创项目申报,其中有三个选题已经通过盲审,被进一步推荐申报国家级、省级大创项目。

此外,来自临床、基础医学、预防、药学等多个专业的第一、二期蒲公英小组成员,在进行文献共阅读、实验进展讨论等常规科研活动的同时,积极开展实验研究,并依托所获研究成果发表论文、申报科研项目、参加各类比赛。近一年来,蒲公英小组共获批大学生创新创业项目六项,获国家级生命科学竞赛三等奖一项、省互联网+大赛银奖两项,指导学生发表研究论文4篇,其中中科院2区SCI论文一篇。

相关成果

蒲公英免疫双科小组是医学免疫学课程的特色第二课堂,已经成为每学期的常规教学活动,其中的科研活动面向全体蒲公英小组成员,本科生受益面广,强调自主设计,也鼓励优秀者能脱颖而出。活动旨在营造自主、合作、探究的学习氛围,训练本科生的科研思维,以激发科研兴趣,培养创新意识和科研综合能力,提升学生学习的参与感和获得感。

(刘辉、董博翰/文   韩雨杰、毛瑞麟等/摄    马旭明/审)