教育教学 当前位置: 首页    教育教学    正文

蚌埠医科大学夏惠教授应邀来院作专题讲座

时间:2024-06-03 阅读次数:

为进一步加强学科内涵建设,推动病原生物学学科发展,提高《人体寄生虫学》课程教学质量和人才培养效果,近日,蚌埠医科大学夏惠教授应邀在二号实验楼四楼会议室作题为“面向卓越医学人才培养的《人体寄生虫学》小班化教学创新实践”的专题讲座,讲座由人体寄生虫学教研室唐小牛教授主持,医学寄生虫学教研室全体教师、学院相关学科点教师及部分硕士点研究生参加讲座。

夏惠指出,随着医学领域的快速发展和寄生虫病防控形势的变化,传统的《人体寄生虫学》教学模式已难以适应现代医学教育的需求。因此,小班化教学的创新实践,将理论课与实验课进行小班化有机结合,通过优化教学流程、丰富教学内容、改进教学方法,旨在为学生提供更加个性化、精准化的学习体验。夏惠强调,要发挥学生的主体地位和教师的引导作用,鼓励学生积极参与课堂讨论和实践操作,培养学生的自主学习能力和团队协作精神,通过小组合作、案例分析等形式,让学生在实践中学习、在学习中实践。

夏惠教授的报告引起了与会者的热烈讨论,大家一致认为,小班化教学创新实践是提高医学教育质量的有效途径之一,它不仅能够提升学生的学习兴趣和主动性,还能够培养学生的实践能力和创新精神,为培养卓越医学人才奠定坚实的基础。讲座后,夏惠教授参观我校医学寄生虫学教研室,并进行工作指导。

讲座现场

医学寄生虫学教研室承担的《人体寄生虫学》课程是省级精品课程、省级MOOC课程、省级精品资源共享课程和省级课程思政示范课程。未来,教研室将吸取国内医学院校同仁在教学改革中的优秀做法和经验,深化教学改革和创新实践,探索更多符合现代医学教育需求的教学模式和方法。

夏惠,蚌埠医科大学二级教授,硕士研究生导师。省级教学名师,安徽省优秀教学团队(病原生物学)负责人,现任安徽省热带病与寄生虫病学会主任委员。曾主持和参加了多项国家级(国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划973子课题、卫生部重大传染病专项)、国际合作、省级及院级科研课题的研究工作。主要研究方向为胞内寄生原虫(疟原虫和弓形虫)的生物学特性和免疫应答及免疫调节分子机制的研究。发表论文150余篇,主编或参编专著和教材十余部,获安徽省科学技术奖3项,安徽省教学成果奖3项。2023年荣获安徽省“三八红旗手”称号。

(陈龙飞/文、摄  马旭明/审)