教育教学
教育教学 当前位置:首页  教育教学

“理论课与实践课相结合,课堂内外相结合” ——病理生理学党支部走出课程育人新路

发布时间:2021-04-30 点击次数:10 发布人:卞显洋

为进一步发挥课程育人效果,病理生理学党支部依托省级精品课程、校级重点学科《病理学与病理生理学》以及机能学实验中心课程,不断丰富课程思政内容、不断拓展课程育人渠道,取得了较好的课程育人成效。

理论课与实践课相结合

病理生理学党支部根据《皖南医学院课程思政实施方案(试行)》精神,充分挖掘专业课程育人作用,在课程教学过程中,重点培育学生医者仁心、尊重生命的精神。在病理生理学理论课教学中,党支部强化课程思政集体备课,针对不同章节在教材和授课内容里充分挖掘思政元素,有机地融入课堂,不断提升课程思政教学效果。如在介绍《休克》一章对休克的认识时,加入国际主义战士诺尔曼·白求恩的故事;在讲到休克病因时,及时加入无偿献血内容;讲到休克早期的代偿机制时,加入“集体利益大于个人利益”等,力求培养学生认真负责的品质,爱国主义情操,高尚的职业道德素养及社会责任感,使学生树立正确的人生观和价值观,真正起到教书育人的作用。

在实验动物周期间,与专业课程思政相结合,在《机能实验学》课前,每个实验班负责人带领全体学生开展约20分钟的实验动物缅怀活动:“敬畏生命,从善待实验动物开始”;播放宣传短片“对不起,谢谢,谢谢你们!”;学生集体宣誓、致敬无言英雄。在平时的实验课中,注重课程思政渗透,如动物抓取、麻醉、备皮等步骤必须规范,操作时应轻柔细致;动物情绪不稳定应及时进行安抚;实验结束后尽快将实验动物处死,每个实验环节中都贯穿尊重生命的理念,帮助学生学会感恩以及对生命的敬畏。

课堂内外相结合

为拓展课程育人渠道,病理生理学党支部结合支部工作,坚持立德树人根本任务,积极开展主题党日活动。在近期开展的支部“感恩实验动物”主题党日活动中,为感恩实验动物为人类健康事业做出的巨大贡献和牺牲,病理生理学党支部邀请不同专业的学生预备党员,发展对象、积极分子及学生会干部代表,让他们走出课堂走进党支部。主题党日活动中,支部党员教师刘鑫作题为“向为科学献身的生命致敬”的报告,讲述了“感恩实验动物”主题党日活动,介绍了世界实验动物日的由来,实验动物的贡献,实验动物使用的“3R原则”等;报告结束后,支部党员和学生代表到1号实验楼下为实验动物献花,集体默哀1分钟,表达对动物的尊敬感恩之心以及对生命的敬畏;此外,为扩大支部活动的影响和受益面,党支部开还开展了线上留言及献花祭奠活动,近千名师生参与网上献花活动。通过主题党日活动开展,教育引导学生珍惜每一次实验机会,善待每一只实验动物,让它们的牺牲更有价值,更让学生感知对生命的敬畏。

病理生理学党支部紧紧围绕立德树人根本任务和课程思政的重要抓手,将课程思政融入日常教学、将课程思政融入支部党建,走出了“理论与实践相结合,课堂内外相结合”的课程育人新路。

线下教师集体备课和学生课前宣誓

线下集体默哀献花

线上献花留言

(张翠、李慧/文   李慧、连立凯、卞显洋/摄  马旭明/审)