科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

医学寄生虫学教研室师生参加 全国寄生虫学青年工作者学术研讨会

发布时间:2020-12-01 点击次数:576 发布人:卞显洋

11月27-30日,中国动物学会寄生虫学专业委员会第十二届全国寄生虫学青年工作者学术研讨会在合肥市召开,我校医学寄生虫学教研室组织师生一行10余人在教研室主任唐小牛、副主任湛孝东的带领下参加了此次会议。

参会师生代表合影

次会议由中国动物学会寄生虫学专业委员会主办、安徽医科大学承办,来自全国相关高校和科研机构的200余名代表参加了会议。会议特邀中国科学院上海巴斯德研究所江陆斌教授、南方医科大学彭洪娟教授等知名专家参加。会议采取线上和线下同时直播形式进行。

在会议学术交流阶段,江陆斌教授和彭洪娟教授分别作了题为“表观遗传学研究在疟疾防控中的应用”和“弓形虫ROP18抑制宿主细胞天然免疫、自噬与凋亡参与免疫逃避的机制”的专题报告,为与会及线上代表带来了精彩绝伦的学术盛宴。

在本次会议召开前,医学寄生虫学教研室组织教师及研究生向大会投稿6篇。其中,2019级病原生物学专业研究生袁亚平和方瑜同学分别在大会上做了专题报告,得到了参会学者的一致好评。

会议现场(一)

会议现场(二)

通过此次学术交流,我校病原生物学学科青年教师和研究生对寄生虫学目前发展的动态不仅有了较深入的了解,同时加强了与国内其他高校和科研单位之间的合作与交流,为进一步加强学科建设,提升科研水平和研究生教育质量奠定了基础。

(唐小牛/文、图   应斌/审)