教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

人体解剖学教研室开展疫情期间线上集体备课会

发布时间:2020-03-05 点击次数:733 发布人:卞显洋

为有效贯彻学校关于新冠肺炎疫情防控期间线上开学方案,切实做到“停课不停教、停课不停学”,基础医学院人体解剖学教研室于3月3日晚上8点通过“腾讯课堂”平台开展了线上集体备课会,会议由教研室主任龚鑫主持,教研室全体教师参加。

龚鑫首先对教研室已开课2周的线上教学情况进行了总结,并对后期一段课程进行集体备课,会议上要求每位授课教师继续做好各门课程的准备工作,保障课程的顺利进行,并认真收集课程思政的相关素材,融入到解剖学的课程教学中,努力传播正能量;同时授课教师要加强学生自主学习的指导及学习效果的收集、整理和反馈。按照学院教学工作布置,介绍了解剖学课程的线上实验课授课的预案。倪进忠副主任介绍了学院教学督导组线上教学检查的情况,传达了此次检查中发现的亮点、存在的不足以及接下来线上教学的一些建议。

《功能解剖学》是本学期的新开课程,主备赵健老师从学习材料、学习材料的发布形式、线上学习的方式、线上学习存在的问题与对策、第一章学习目标等五个方面对该课程的教学要点、教学方式做了详细的介绍;黄锐老师对《系统解剖学》中“运动系统”的具体教学重点进行了讲解,也分享了一些运用腾讯课堂进行线上教学的个人体会、使用方法和技巧,为其他教师开展线上教学提供了重要的参考。与会老师积极参与本次集体备课的讨论,并对雨课堂、腾讯课堂、慕课、QQ群分享等形式的线上教学提出合理的意见和建议。

通过此次集体备课有效地促进了授课教师利用网络课程资源和直播平台高质量开展线上教学,对于疫情防控期间解剖学课程教学任务的完成、教学质量的保障和教学效果的提升起到了很好的督促作用。

备课现场(一)

备课现场(二)

(熊钱颖/文、图   余结根/审)