科学研究
科学研究 当前位置:首页  科学研究

基础医学院病原生物学重点学科开展学术活动

发布时间:2019-06-13 点击次数:166 发布人:卞显洋

为推进基础医学院病原生物学重点学科建设,做好人才培养,加强学科内涵建设,病原生物学重点学科于5月27日组织开展学术活动,病原生物学学科教师、研究生、“新起点”科研兴趣小组成员、检验学院教师以及临床医学院部分本科生40余人参加了活动。

近年来蜱传疾病越来越受到人们的关注和重视,为普及和提高蜱的专业知识,更好地开展蜱的研究工作,病原生物学学科邀请该专业资深专家李朝品教授为大家做了“蜱标本的采集、制作与保存”的理论讲座与现场示范教学。

首先,李朝品教授在实验室为大家进行了“蜱标本的采集、制作与保存”基础理论知识,从蜱的形态、分类、生物学和生态学特性开始讲起,到蜱标本的采集、制作与保存,深入扩展到蜱对人类的危害以及如何防治蜱传疾病。随后李朝品教授又带领大家在草地及灌木丛进行了现场野外蜱标本的采集示范,示范时严格按照蜱采集的标准,身穿防护服、防护帽及防护鞋。

活动现场

李朝品教授长期致力于蜱螨及其疾病的研究工作,理论扎实,经验丰富。老师和同学们认真聆听,深入交流,获益良多。活动不仅强化了参加教师和学生的蜱及蜱传疾病的防治知识,还激发了大家的科研兴趣,开拓了视野,在蜱传疾病日益增多的今天,增强了对医学节肢动物研究的信心和动力,对有效推进学科的发展具有积极的促进作用。  

(赵金红/文  李媛媛/摄   余结根/审)