新闻动态 当前位置:首页  新闻动态

学院组织开展“践行志愿服务 助力乡村振兴”主题社会实践和劳动教育活动

发布时间:2024-04-02 点击次数:16 发布人:马旭明

万物复苏,春意盎然。为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,进一步增强青年学子的社会责任感与服务意识,3月31日当天,基础医学院组织2023级本科生赴南陵县龙湖村开展“践行志愿服务 助力乡村振兴”的主题社会实践和劳动教育活动。

师生合影

此次活动结合三月份学雷锋志愿服务和春季学期大学生劳动教育实践课程需要,分别围绕血吸虫病防治和油茶树种植开展活动。南陵县龙湖村是血吸虫病疫区,为进一步发挥学科专业特色,助力健康中国建设,中午12时许,由基础医学院医学寄生虫学党支部党员谷生丽、蒋峰两位老师带领5名学生志愿者在龙湖村村部开展血吸虫病知识宣讲,为前来咨询的村民科普血吸虫病防治知识,现场发放宣讲手册100余份,得到了前来咨询村民的热情欢迎。

师生合影

下午13时许,在龙湖村村书记吴红兵的带领下,同学们来到油茶树种植园种,帮助村民种植油茶树和山草药70余株。种植现场,大家手持铁锹、树苗,分工明确、齐心协力投入到油茶树种植的劳动中。种植活动旨在通过实践劳动,弘扬绿色发展理念,培养学生的劳动意识和环保意识,助力乡村振兴。

此次系列活动的开展,为引导学生在学习和生活中用实际行动去发扬志愿服务的高尚品格,自觉践行社会主义核心价值观起到了积极作用。

(沈婷慧/文   储晶琰、高放/摄   马旭明/审)