招生就业 当前位置:首页  人才培养  招生就业

基础医学专业介绍

发布时间:2023-11-30 点击次数:10 发布人:马旭明

安徽省本科第一批次招生专业,安徽省应用型高峰培育学科,具有基础医学一级学科硕士学位授权点。

专业特色:秉持“厚基础、强能力、重创新”的人才培养理念,形成基础医学创新人才“方案图”,按照5+3本硕接续培养方式推进,培养具有创新精神、国际视野、全面发展的现代医学科研和教育的领军人才。在理论教学方面,采用理论实践一体化教学模式,全程构建素质和技能培养框架,丰富课堂教学和实践教学环节,提升理论学习效果。在科研素养方面,体现“三早”(早团队、早实验、早选题)模式,实施本科生导师制,对学生思想、学业、学术、创新创业、职业规划等方面提供指导,提升科研意识。在实践锻炼方面,充分发挥深圳大学和军事医学科学院的赋能作用,以高水平师资团队为基础搭建科研兴趣小组,扶持和倡导大学生科研活动,为锻炼学生科研能力提供有力支撑。

办学条件:现有教职工146人,其中正高职称22人、副高职称55人,专职教师中拥有博士学位51人。建有信息化集成化机能学实验室、显微数码互动实验室、虚拟解剖学实验室和沉浸式虚拟仿真实验室等高水平教学实验室。拥有1个一级学科硕士学位授权点(基础医学),2022年获批安徽省应用型高峰培育学科;7个二级学科硕士学位授权点、1个省级重点学科(病原生物学)。与深圳大学医学部合作共建肿瘤表观遗传研究室、衰老与再生研究室,建成1个电镜中心,4个科学研究机构和1个基础医学科研共享平台。近三年,指导各专业学生获批国家级、省级大学生创新创业项目多项。

学制、学位与学费:学制五年,授予医学学士学位,学费5200元/生·学年。

就业方向:经过系统的培养,基础医学专业的本科生在知识、能力和素质方面都能得到显著提升,成长为具有创新思维、能做实验、会写文章的创新型人才。毕业后的主要就业去向,包括继续从事医学领域硕博研究生深造学习,或在医疗机构和科研院所专门从事基础研究,或在医学院校从事教学或科研工作等,能够在未来的医学领域中发挥重要作用。