党务动态 当前位置:首页  党建工会  党务动态

人体解剖学党支部与芜湖市蓝天救援队联合开展基层党组织共建活动

发布时间:2023-12-19 点击次数:10 发布人:马旭明

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织联建共建优势,12月17日上午,芜湖市蓝天救援队党支部在支部书记、队长赵军的带领下,与人体解剖学党支部开展支部联合共建交流活动。学院党委书记、副院长马旭明,人体解剖学党支部全体党员,2023级基础医学专业全体学生和“医路铸魂”志愿服务队代表共60余人参加活动。活动由人体解剖学党支部书记赵健主持。

会议现场

会上,赵军介绍了蓝天救援队党支部的概况、党建特色以及芜湖蓝天救援队的发展历程和志愿服务活动。他表示,芜湖蓝天救援队一直秉承“民有所需、我有所为”的宗旨,积极参与各种紧急救援行动,为社会提供免费的紧急救援服务。希望通过此次党支部联合共建活动,培养大学生团队协作和专业素养能力,强化新时代大学生学有所为、奉献社会、救助他人、服务社会的意识。

蓝天救援队宣教组组长曹存营为师生们带来了一堂生动的急救知识培训课,内容包括心肺复苏、海姆立克急救、AED设备实际操作、简易担架制作等。曹教官讲解风趣幽默、通俗易懂,让在场师生对生活中发生意外情况时如何进行更加有效的防范和院前急救有了更深入地了解和掌握。讲解结束后,大家积极参与互动,并就具体急救操作和实际应用等问题进行交流探讨。

急救培训互动

马旭明对蓝天救援队党支部与人体解剖学党支部的联合共建表示祝贺,指出本次共建活动的开展不仅是“专业的急救培训课”,更是“身边的思政课”。希望通过两个支部的联合共建,发挥各自优势和党建特色,在人才培养、社会服务、品牌建设等方面共同发展,进一步树牢教师乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,夯实学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,努力为人民群众生命健康和社会经济发展做出应有的贡献。

会上,双方签署了党支部联合共建协议。

签署共建协议

此次共建活动的成功举办,不仅促进了高校与民间紧急救援机构的紧密合作,也为推动基层党组织建设提供了有益借鉴。相信在双方共同努力下,支部共建共创的良好局面将会持续深化,并取得更加丰硕的成果。

(丁见/文  李强、产翠翠/图  马旭明/审)