教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

皖医遗体捐献接受站联合“医路铸魂”志愿服务队为蒋九如女士举行告别仪式

发布时间:2023-07-06 点击次数:240 发布人:马旭明

7月2日上午,皖南医学院遗体捐献接受站联合“医路铸魂”志愿服务队为蒋九如女士举行遗体告别仪式,感谢蒋九如女士的无私奉献和家属的默默支持。蒋九如女士的家属及生前好友,皖南医学院遗体捐献接受站,皖南医学院基础医学院人体解剖学教研室、人体解剖学实验实训中心教师代表以及“医路铸魂”志愿服务队志愿者参加此次告别仪式。

仪式开始前,“医路铸魂”志愿服务队志愿者采访了蒋九如女士的家属,详细了解了蒋九如女士生前事迹。蒋九如老人1925年1月14日出生于安徽省安庆市,一个封建半开明的官宦商人家庭,1942年,她进入了安庆圣保罗中学高中部就读,并在1945年顺利毕业。毕业后,她以充满激情和才华的姿态,步入教育界。在她的教育生涯中,蒋九如老人先后任教于安庆金川小学和安庆解放路小学。作为一位出色的教师,她热爱自己的工作,热爱自己的学生,并赢得了同事们的认可和学生们的尊敬;即使进入退休生活,她仍然受到前来探望的学生们的钟爱和尊敬,这使得她倍感欣慰。蒋九如老人在教师岗位上工作了长达33年之久。在这个时间里,她见证了我们国家教育事业的飞速发展,用自己的付出为这个伟大事业奉献了青春年华。在2019年,已经到了97岁高龄的她向子女表示,自己愿意在百年之后捐献自己的遗体和眼角膜,为祖国的医学教育科研事业做出贡献,于是联系了皖南医学院遗体捐献接受站办理遗体捐献。

采访现场

告别仪式现场(一)

告别仪式现场(二)

采访结束后,家属及生前好友与蒋九如女士做最后的告别。

“医路铸魂”志愿服务队志愿者们纷纷表示,在今后的学习和工作过程中,将怀着深深的敬意和感激之情,追忆蒋九如老人的一生,珍惜她的精神遗产,继承她的志愿精神,不负时代召唤,勇挑责任重担,为国家的建设贡献自己的青春力量!本次告别仪式由“医路铸魂”志愿服务队全程策划组织,努力打造“1+3+N”特色服务模式,让志愿者全程参与每一项服务流程,做到了学生全程组建、全程规划、全程执行

(刘磊、李璐/文 黄宇/摄  马旭明/审)