课程建设 当前位置:首页  教育教学  课程建设

医学生物学党支部围绕罕见病教学开展特色课程思政教学活动

发布时间:2023-06-21 点击次数:120 发布人:马旭明

为激发学生对医学遗传学的学习兴趣,提高医学生对罕见病的认知,培养医学职业使命感以及医学人文精神,医学生物学党支部在第16个“国际罕见病日”期间组织开展“点亮生命  为爱呐喊”罕见病科普作品征集活动,并于近期完成作品评选工作。

罕见病因其罕见、病例分散、人群患病率低等特点,在医学教育中关注度不高,医疗体系中具有遗传性罕见病专业知识的人员较为缺乏,导致许多罕见病不易被诊断、罕见病患者未能得到很好的治疗。医学生物学教研室在医学遗传学教学中融入罕见病的特点、种类,以及我国罕见病医疗现状和罕见病研究的意义,指导学生从我国《第一批罕见病目录》中选择罕见病病种,围绕其临床表现、发病机理、诊疗方法、患者群体现状等方向进行科普创作,鼓励自主创新性学习。参加活动的学生通过查阅资料、自主学习、自由创作,提交了大量手绘及电脑制作的科普作品。同学们通过作品图文并茂地解析罕见病知识,传递对罕见病群体的人文关怀,发出“让罕见被看见”、“为爱呐罕”的呼声,体现了科普创作的科学性、趣味性和人文性,具有强烈的感染力。

本次罕见病主题教学活动是学院课程思政教学改革的践行,激发了学生对医学遗传学的学习兴趣,提高了学生对罕见病知识的认知,培养了学生关注医学发展、关注国家医疗建设的视野与格局,以及挑战医学难题的责任感和使命感,帮助在内心建立起“每个小群体不应该被放弃”的医学情怀。

部分作品展示

作品汇报及活动合影

(汪萍、林爱琴/文  林爱琴/摄  马旭明/审)