群团活动 当前位置:首页  党建工会  群团活动

医学微生物学与免疫学党支部走进师大附小开展科普宣教活动

发布时间:2023-06-15 点击次数:49 发布人:马旭明

在全党主题教育开展之际,为普及微生物学相关知识,帮助少年儿童养成良好的卫生习惯,6月12日上午,医学微生物学与免疫学党支部来到安徽师范大学附属小学文昌西路校区,为该校的50余名学生进行了一次科普宣教活动。

在科普讲座阶段,支委杨竹老师通过有趣的图片和贴近生活的实例,向同学们介绍了:什么是微生物?微生物长什么样子?它有哪些特殊的本领?利用这些本领,细菌、病毒等微生物会在身体内兴风作浪,引起疾病等。同学们跟随杨老师畅游微生物的世界,并积极回答杨老师提出的问题,现场互动效果良好、气氛轻松愉快!

讲座结束后,在老师的指导下,小朋友们利用光学显微镜观察常见细菌标本。第一次在显微镜下,看到如此小的奇妙生物,同学们显得十分兴奋,不停的追问:细菌是有颜色的吗?为什么显微镜下的细菌不会动等问题。现场的老师耐心给予解答,加深同学们对微生物的理解,并启迪他们的科学探索精神。

活动的最后,老师们拿出事先准备好的无菌培养基,指导同学们进行细菌培养实验。同学们饶有兴趣的在培养基上按手印、呵气,然后在老师的帮助下封好培养基盖子,第二天同学们就可以在培养基上面观察到细菌生长形成的菌落。通过这样简单的科学实验,提高了小朋友们的动手能力,也增加了宣教活动的趣味性。

此次活动,党员教师们一方面利用专业特长普及了科学知识,同时也增强了党支部的向心力和凝聚力,加深了党员的宗旨意识、服务意识和社会责任感。

合影

(董博翰/ 吴艳红、桂琳、周小楠、汤兴丽等/摄   马旭明/审)