教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

生物化学与分子生物学教研室举办“实验室开放日”活动

发布时间:2023-06-07 点击次数:113 发布人:马旭明

为响应中国细胞生物学会关于开展全国“实验室开放日”活动的倡议,更好地将学校教学科研工作与科普教育相结合,近日,生物化学与分子生物学教研室举办实验室开放日科普活动。此次活动分为实验室参观、实验示教和实际操作三个部分,学校预防医学、食品卫生与营养学等专业本科学生共20人参加。

开放日活动以“转化”为主题。活动当天,教研室老师带领学生参观实验室,介绍转化相关的实验仪器、相应理论知识及应用。随后,指导老师分别进行了“胶板的制备”、“质粒的提取”、“琼脂糖凝胶电泳”、“胶回收”、“转化”、“涂板”等实验步骤的示教,并指导学生实际操作。通过实验室参观、实验过程具体操作,以理论教学与实践操作相结合的方式,有效提升了学生的专业认知和科学精神,促进了学生个性化、主动化、研究化方面的学习,丰富了同学们对科学研究的认识,为同学们的专业学习、科研锻炼奠定了技能基础。

本次实验室开放日对进一步激发学生科学探究的兴趣和热情,培养科学精神和科学态度起到了积极作用。

(卞显洋、吴明彩/文   吴明彩/摄  马旭明/审)