科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

学校举办第九十三期博士论坛

发布时间:2023-06-07 点击次数:83 发布人:马旭明

为充分调动教师开展科学研究的积极性,浓厚校园学术氛围,6月2日上午,科研处联合基础医学院开展第九十三期博士论坛,邀请病理生理学教研室胡泽波博士主讲。报告以线上形式举行,相关专业教师和在读研究生参加。

胡泽波博士围绕脂代谢紊乱在糖尿病肾病中的作用及相关机制进行报告分享。脂代谢紊乱是导致糖尿病肾病发生与进展的重要因素。研究指出,糖尿病时紊乱的肠道菌群通过生成过量乙酸,激活肾小管上皮细胞上的受体GPR43表达,促进细胞胆固醇稳态失调,进而引起细胞内胆固醇过量沉积,加重肾小管间质损伤及糖尿病肾病进展。该研究为临床应用粪菌移植来预防糖尿病肾病进展提供重要的理论和实验依据。整个讲座内容丰富,结构层次清晰,语言生动,给与会者拓展了学术视野,增强了科研信心。

胡泽波,2019年获东南大学医学博士学位,同年入职基础医学院,近年来以第一作者发表SCI论文3篇(其中,中科院1区1篇),主持国家自然科学青年基金项目等2项。

讲座截图

(黄霆/文、图   马旭明、侯东晓/审)