教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

【主题教育·调查研究】学院召开实验室资源综合利用研讨会

发布时间:2023-05-09 点击次数:85 发布人:马旭明

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,充分利用好学院现有实验室资源,高效服务于教育教学工作,更好提升人才培养质量,5月8日下午,学院召开实验室资源综合利用专题调研讨论会,学院党委书记马旭明、学院各实验实训中心负责人及部分教师代表参会,会议由副院长余方流主持。

会上,各实验实训中心负责人分别汇报了本中心的实验室资源配置、使用效率、存在困难与建设思路,并围绕虚拟仿真、无线数码互动及开放实验等实验资源高效利用问题纷纷建言献策。余方流指出,实验室资源是学院开展实践教学的重要组成部分,如何更好地利用这些资源,将直接关系到学生的实践能力和综合素质的提升。马旭明强调,各实验实训中心要认真贯彻“以本为本”的教育理念,紧紧围绕立德树人根本任务,通过线上线下相结合、现实与虚拟相结合、自主学习与教师指导相结合等方式,充分利用现有实验室资源提升人才培养质量;相关党支部要充分调动党员积极性,在实验室开放、课后辅导等方面发挥党员的先锋模范作用;要加大基础医学沉浸式虚拟仿真实验中心的平台使用和宣传,鼓励更多教师开发具有自主知识产权的虚拟仿真课程资源,为申报高级别的虚拟仿真课程和项目做好支撑。会议最后,参会人员就如何进一步优化实验室资源,提高实践教学水平进行了深入的探讨,提出了自己的建议和意见,包括加强实验室的管理、加强实验教学的设计和实施、开展多种实验课程提高学生的实践能力等,希望达到为学生提供更加优质的实践教学环境。

本次会议的召开,不仅为学院实验室资源的综合利用提供了重要的思路和方向,为学院的实践教学提供了更加有力的支持和保障,也为各位实验实训中心的教师提供了一个相互交流、共同进步的平台。相信在大家共同努力下,实验室资源将会得到更好的利用和发挥,学院的实践教学水平一定会不断提高,为学生的成长和发展提供更加坚实的基础。

(黄霆/文、摄    马旭明/审)