群团活动 当前位置:首页  党建工会  群团活动

【主题教育】传人间大爱之美 感无言良师之恩 我校遗体捐献接受站举办主题公益教育开放周活动

发布时间:2023-04-26 点击次数:96 发布人:马旭明

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,创新主题教育形式,4月17日—23日,我校遗体捐献接受站面向全校教工党支部、学生党团支部举办了“传人间大爱之美 感无言良师之恩”主题公益教育开放周活动。

此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育、卫生与健康的重要论述,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极弘扬社会主义核心价值观,大力宣传“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,推进学校文化育人行动落实落细。活动以遗体捐献工作为切入点,通过组织师生参观基础医学文化展,观看医学生“第一课”宣传片,聆听“大体老师”故事,向无言良师鞠一次躬、献一次花、宣一次誓等,在过程中涵养“四有”好老师的“师魂”、锻造新时代医学生的“医魂”,打造我校特色文化品牌。

参观现场

部分活动合影

参加活动的教职工和学生都深受感染,纷纷表示自己接受了一次心灵的洗礼和思想的净化,要不忘初心、牢记使命使命,以实际行动传承人间大爱,感恩无言良师,勇担时代重任,守护人民群众生命健康。

党校常务副校长、组织部副部长任苔蓉:“传人间大爱之美 感无言良师之恩”主题公益教育开放周活动,开创学校党性教育新风,发挥文化育人品牌新优势。通过参加这次活动,我对人道、博爱、奉献的红十字精神有了更直观感受,对“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生健康职业精神有了更深入了解。这些环环相扣的教育活动,既是人体解剖学教研室全体教师推进课程思政的举措,也是推进全国终身学习品牌建设的创新举措。遗体(器官)捐献,是生命的接力;器官捐献,让生命得以延续,让生命的价值得到升华,让大爱在人间永存。

临床医学院2021级临床医学专业胡茜文同学:从人体解剖绘画展,到二楼的文化走廊,再到缅怀室,让我感悟医学解剖学知识之美,体味遗体捐献志愿者们感人的故事和崇高的精神。大体老师是我们医学生特殊的老师,他们让生命以另一种方式延续,塑造出不一样的生命质量。当我们的医学梦和人文情怀相碰撞,必能散发出更耀眼的光芒。

临床医学院2022级临床医学专业吴启迪同学:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。通过为期一周的终身学习品牌周开放活动,我深刻感受到遗体捐献对医学事业发展的重要意义。无数大体老师在生时鞠躬尽瘁,死后无私奉献,以血肉之躯献身医疗事业,让代代生命不断延续,拓展出无限的可能。敬畏之余,更是被他们的无私精神深深震撼。为医者,更应当延续这种无私奉献的精神,怀揣对生命的敬畏,不忘初心,治病救人!

口腔医学院2022级口腔医学专业高亚慧同学:在这次终身学习品牌开放周活动中,我担任部分场次的讲解工作。从刚开始参与讲解培训,到这周开始讲解,我对医学生誓言所蕴含的意义更加深刻,更清楚地认识皖医遗体捐献接受站的作用。在遗体缅怀室中,当我带读医学生誓言的时候,几乎热泪盈眶,我会一直坚守医学生的责任和担当。

麻醉学院2022级麻醉学专业曹祯妮同学:我常常在想学医的意义到底是什么,通过参与本次终身学习品牌周开放活动,让我对生命有了更深的感悟,对医学的理解也慢慢加深。学医之路是枯燥的、孤独的,但却是有着非常重要的意义。身披白大褂,手拿柳叶刀,选择了医学,就选择了奉献,更选择了责任。

“传‘人间大爱’之美 感‘无言良师’之恩”是由安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接受站倾力打造的公益教育品牌项目,曾先后获得芜湖市、安徽省和全国“终身学习品牌项目”称号。此次为期一周的活动吸引了700余名师生前来观摩学习,让我校师生接受了一场深刻的思政教育和医学人文教育。我校遗体捐献接受站将继续发挥“全国终身学习品牌”项目示范引领作用,扎实做好项目后续建设和推广工作,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展提供实践教育基地,努力实现文化育人和思政教育的融合发展,为我校医学教育事业的发展提供有力支撑。

(李强/文  李彬、李明明/摄  马旭明、侯东晓/审)