教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

我院遗体捐献接受站开展遗体器官捐献缅怀纪念暨“传‘人间大爱’之美·感‘无言良师之恩’”终身学习主题系列活动

发布时间:2023-04-12 点击次数:166 发布人:马旭明

3月至4月,为缅怀纪念遗体器官捐献者,寄托对遗体器官捐献者的无限哀思和崇高敬意,表达对捐献者家属最诚挚的问候和最衷心的感谢,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,激励广大志愿者参与到遗体器官捐献公益活动中,我院遗体捐献接受站联合皖南地区各级红十字会、校红十字协会、人体解剖学党支部开展了遗体器官捐献缅怀纪念暨传“‘人间大爱’之美·感‘无言良师’之恩”终身学习主题系列宣传普及活动。

夯实第一课堂课程思政教育实效。人体解剖学第一课堂通过组织医学生观看“无言之师有语,且语重心长”视频、宣读医学生誓言、书写感谢信等教学活动,深入挖掘遗体器官捐献教学素材,讲好遗体器官捐献者的故事,打造人体解剖学特色课程思政体系,培育医学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

医学生第一课

丰富第二课堂生命医学教育方式。人体解剖学第二课堂指导医学生现场见证芜湖市蓝天救援队集体办理遗体捐献、线上线下参与遗体告别仪式、“奏响生命的乐章”缅怀朗诵比赛、“阳春三月,草木秀润”校园植树等系列活动,丰富校园精神文化建设,汇聚当代青春力量。打造医学院校人文育人品牌,构建“生命教育”核心文化体系,推动医学人文教育融入育人全过程,让更多医学生知晓遗体器官捐献事业是挽救垂危生命、服务医学发展、展现人性光辉、彰显社会文明的高尚事业。

传递大爱精神,孕育责任担当。学校遗体捐献接受站组织师生积极参加2023年省、市级遗体器官缅怀春分诵读会、芜湖市救护员培训、遗体捐献问卷调查、社区义诊等社会实践活动,弘扬仁爱奉献、大爱无私的精神,发扬吃苦耐劳、勇于担当、团结协作、全心全意为人民服务的雷锋精神,充分发挥医学生专业特长,积极投身社会,助力医学生在社会实践中成长成才。

社会协同实践育人活动

2023年省市红会春分诵读会现场

传承优秀传统文化,弘扬文明祭祀新风。学校遗体捐献接受站组织师生线上、线下开展“倡导牢记传统文化、倡导文明祭祀、感恩大体老师”、缅怀革命先烈、“探索人体奥秘、致敬无言良师”等活动,将孝道文化与生命教育相结合,倡导公众传承孝亲美德,弘扬厚养礼葬,宣传文明医葬,促进生态文明、精神文明和社会文明进步。

倡导文明祭祀

《解剖学誓词》如是说:“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体”。本次系列活动的开展,希望社会各界对遗体器官捐献事业给予更多的关注和支持;同时,参与活动的同学们纷纷表示,定将不负“健康所系、性命相托”的医学誓言,不负遗体及器官捐献者们生前的期望与嘱托,敬畏生命、勤学苦练,以实际行动展示仁心仁术,为医药卫生事业的发展贡献青春力量。

(李强/文、图   马旭明/审)