教学改革 当前位置:首页  教育教学  教学改革

医教协同 校企联动 学校开展从基础到临床应用系列技能培训推进横向课题建设

发布时间:2023-03-27 点击次数:172 发布人:马旭明

为推进有组织有目标教研,进一步探索课程融合路径,提升医学教育教学质量与社会服务能力,3月13日-24日,我校基础医学院人体解剖学教研室、第一附属医院麻醉科及影像超声科、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司和GE麻醉超声安徽式恒生物科技有限公司联合举办超声技术围手术期从解剖基础到临床应用的高级培训班。

本次培训是在已立项的《超声技术在围术期从解剖到临床应用研究与技术推广》横向课题研究成果基础上,面向省内基层医院开展超声技术在围手术期应用推广。培训以基础与临床、理论与实践融合方式,通过校企合作模式对省内医院麻醉科骨干医师开展了从基础到临床应用系列技能培训,内容包括麻醉解剖学技能、超声技术在围手术期应用以及围术期心脏超声应用技能等。来自合肥、芜湖、滁州、蒙城、黄山、无为、亳州、阜阳、马鞍山、安庆、六安等地区医院共20余名学员参加学习培训。

基础教师进入临床手术室观摩学习

麻醉解剖学技能培训

“超声技术在围手术期应用高级培训班”由人体解剖学省级教学团队负责人李怀斌教授领衔解剖学教学团队负责讲授神经阻滞相关的解剖学理论基础以及培训麻醉解剖学实践技能,第一附属医院麻醉科主任陈永权教授及其医疗团队负责培训超声引导下的神经阻滞及筋膜阻滞、困难气道插管中的超声应用、心脏超声的临床应用、超声技术在肺和胃的临床应用等临床技能实训指导。学员及基础课程老师深入临床手术室,跟随超声科及麻醉科医生进行为期一周的麻醉超声可视化临床教学及手术观摩。“围术期心脏超声应用高级培训班”由第一附属医院超声科张霞主任及其团队介绍经胸心脏超声检查基本操作技能及相关理论,人体解剖学教研室倪进忠副教授讲解人体心脏及大血管的解剖学基础知识,第一附属医院麻醉科姚卫东主任及团队完成对经食道超声检查基本切面、经食道超声检查模拟训练、围术期心脏解剖与功能的超声评估、心脏及介入手术的术中超声应用等临床技能传授。学员和基础课程老师沉入到心脏手术室和超声科检查室,通过为期一周专心致志听讲与认真训练,提高自身基础理论与专业技能。

活动合影

基础与临床紧密结合、学科之间交叉融合是医学教育发展的必然趋势。参加培训的教职医护员工纷纷表示,此次培训是一次创新、高效性学习活动,教学内容丰富,结构体系科学,实用性强,自己在基础知识、临床视野、操作技巧和个人经验等方面都收获满满,希望这种培训持续开展,能让更多基层医务工作者受益。

本次培训依托横向课题建设,将解剖学、影像学和麻醉学有机整合,是对基层麻醉工作人员进行的一次技能提升训练,也是基础医学院主动谋划教学改革、探索课程融合的一次积极尝试,对我校高水平医科大学建设、提升服务社会能力等具有积极推动作用。

(倪进忠/文  李强/摄  马旭明/审)