课程建设 当前位置:首页  教育教学  课程建设

学院召开课程建设工作推进会

发布时间:2023-03-10 点击次数:82 发布人:马旭明

为进一步加强融合课程建设,提升教师教育教学水平和学生培养质量,3月9日下午,学院召开课程建设工作推进会,学院党政班子成员,各教研室负责人、支部书记及秘书参会,会议由副院长余方流主持。

会上,余方流传达了学校近期召开的有关教育教学工作会议精神,围绕近年来我校临床执业医师资格考试情况分析。围绕如何加强新医科背景下对医学生岗位胜任力培养问题,他强调,医学生岗位胜任力能真实反映学校教育教学质量,推进基础与临床融合课程建设是提升教育教学质量的重要举措,也是提升培养医学生岗位胜任力的有效路径。结合基础医学融合课程前期建设工作,要求各教研室与实验实训中心有目标推动教育教学改革,充分利用好校内外一切有益临床教学资源,全过程融入“新时代医疗卫生职业精神”课程思政元素,加强基础与临床在教学团队、教学内容、教学手段与方法等方面的交叉融合,定期组织融合团队集体备课与观摩示教,积极打造紧跟新医科发展前沿的教学案例资源库,着力提升医学生的临床思维能力与岗位胜任力。

随后,参会人员围绕基础医学课程建设进行交流发言,并提出了建设性意见和建议。

学院党委书记、副院长马旭明在总结讲话中指出,学校第九次党代会报告中明确提出要实施“有目标的教改”,加强课程建设就是落实学校党代会精神、推进有目标的教改的具体体现,同时也是提升教育教育水平、提高人才培养质量的重要举措。广大教师要充分认识到其重要意义,要解放思想、主动作为;认真梳理已有的教学经验,明确建设目标,制定建设计划;主动与临床对接,实现基础与临床的有效融合,加强课程整合和创新,不断提升课程的影响力和竞争力。

(黄霆/文、摄  马旭明/审)